Seribu Dhuafa dan Anak Yatim Dibantu Baznas Bazis Jakarta Timur Rp1 Miliar

oleh
oleh
Walikota Jakarta Timur M Anwar.

JAKARTA, REPORTER.ID- Sebanyak seribu orang yang terdiri atas 500 anak yatim/piatu dan 500 orang dhuafa se-Jakarta Timur mendapat bantuan Rp1 miliar dari Baznas Bazis Jakarta Timur. Bantuan tersebut secara simbolis diserahkan oleh Walikota Jakarta Timur M Anwar di Gedung Serbaguna kantor Walikota Jaktim, Kamis (15/9/2022).

Menurut Koordinator Baznas Bazis Jakarta Timur Eka Nafisah, tiap dhuafa ataupun anak yatim menerima Rp 700.000 dalam bentuk uang yang ditransfer ke rekening masing masing. Sementara yang Rp300.000 dalam bentuk voucher atau kupon sembako yang dapat diambil di warung terdekat yang ditunjuk Baznas Bazis.

Walikota Jakarta Timur M Anwar pada kesempatan itu menegaskan, bantuan ini untuk mengatasi kesulitan yang dialami oleh anak anak yatim dan kaum duafa. “Islam adalah agama yang mengajarkan saling bantu membantu sesama muslim,” kata Anwar.

Namun diingatkan jangan sampai ada kekeliruan dalam pendataannya. Sehingga ada orang yang berhak menerima bantuan namun ketinggalan. “Ini masalah keadilan sosial. Kalau data anak yatim kita dapatkan dari sekolah masing masing. Diharapkan akurat. Anak yatim adakah aset Jakarta Timur,” tandasnya.

Diharapkan mereka rajin belajar dan sukses menjadi orang yang berguna bagi masyarakat, sehingga dari semula mustahik yang menerima menjadi muzakki yang memberi. Menurut Pak Wali, selama ini dana yang dihimpun Baznas Bazis di Jakarta Timur kembali kepada masyarakat. “Seperti korban kebakaran 138 rumah di Pasar Gembrong, pembangunannya kembali juga dibantu dari dana ini,” kata Pak Wali.

Sementara Eka Nafisah menjelaskan anak yatim dan dhuafa yang langsung mendapat bantuan hari itu ada 28 orang. Lainnya akan menerimanya per kecamatan.

Seorang anak yatim bernama Raihan Maulana (12) menuturkan, ia tidak pernah melihat ayahnya. “Waktu ayah meninggal, kata orang, saya masih umur 3 bulan,” ujarnya.

Raihan datang ke kantor Walikota Jakarta Timur diantar gurunya di SDN Pondok Kelapa 06, kelas 6 dan ibunya. Raihan tampak bahagia menerima bantuan tersebut. “Ini yang kedua tahun 2022. Pertamakali saya terima bantuan dari yayasan Rp200.000,” tutur Raihan.

Hadir Kepala Seksi KIP Sudin Kominfotik Jakarta Timur Erwin Lobo dan pejabat Sudin Pendidikan Jaktim. Sebelum beranjak meninggalkan tempat acara , Walikota Anwar didampingi Kabag Kesra Jaktim H Rohmad didaulat foto bersama ibu ibu yang hadir mengantar anaknya masing masing. (PRI)