HOT ISU PAGI INI, HASIL SURVEI INDIKATOR MENYEBUT, ANIES DAN GIBRAN JUARA PERTAMA DALAM DEBAT CAPRES DAN CAWAPRES

oleh
oleh

Anies Baswedan dan Gibran Rakabuming Raka (net)

Isu menarik pagi ini, Survei Indikator Politik Indonesia terbaru mencatat, Capres nomor urut 1, Anies Baswedan dan cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka juara pertama dalam debat perdana capres dan cawapres beberapa hari lalu.

Paslon Prabowo-Gibran memiliki elektabilitas tertinggi dengan 46,7 persen. Sedangkan pasangan Ganjar-Mahfud MD 24,5 persen, dan Anies-Muhaimin 21 persen. Survei Indikator Politik juga menunjukkan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar kalah dalam head to head dengan pasangan calon manapun jika lolos putaran kedua di Pilpres 2024. Berikut isu selengkapnya.

 

1. Survei Indikator Politik Indonesia terbaru mencatat, Capres nomor urut 1, Anies Baswedan dan cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka juara pertama dalam debat perdana capres dan cawapres beberapa hari lalu. Sebanyak 35,5 persen penonton debat capres menilai Anies mengungguli Prabowo dan Ganjar Pranowo. Prabowo menempati urutan kedua dengan 28,9 persen dan Ganjar di urutan ketiga denggan 26,9 persen. “Kalau ditanya di antara penonton debat siapa yang dianggap paling baik di dalam acara debat tanggal 12 (Desember) itu 35,5 persen menganggap Anies Baswedan unggul signifikan,” kata Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam rilis survei secara daring, Selasa (26/12).

Sementara dalam debat cawapres yang digelar Jumat (22/12), mayoritas penonton debat menilai Gibran menang dalam debat melawan Muhaimin Iskandar dan Mahfud MD. Sebanyak 56,2 persen penonton debat cawapres menilai Gibran tampil lebih baik dibanding kedua cawapres lainnya. Mahfud MD meraih 24,2 persen responden, sementara Muhaimin 12.3 persen. “Kalau kita tanya siapa yang dianggap oleh penonton debat cawapres ini yang unggul yang tampil baik dalam debat tersebut mayoritas menganggap Gibran sebagai pemenangnya,” ujar Burhanuddin.

 

2. Hasil survei Indikator Politik Indonesia terbaru menyebut, Prabowo-Gibran memiliki elektabilitas tertinggi dengan 46,7 persen. Pasangan Ganjar-Mahfud MD 24,5 persen, pasangan Anies-Muhaimin 21 persen, sementara 7,8 persen responden tidak memberikan jawaban atau swing voters. “Kalau misalnya paslon 02 berhasil merebut sebagian besar dari basis pemilik swing (voters), yang sudah punya preferensi dari ketiga calon maupun pemilih undecided, kemungkinan (Pilpres 2024) bisa satu putaran,” kata Direktur Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam konferensi pers secara daring, Selasa (26/12).

 

Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo angkat suara terkait hasil survei Indikator Politik yang menempatkan dirinya di posisi kedua pada Pilpres 2024. “Biasa saja. Dari dulu kan ada yang turun. Bahkan saya sebelumnya kan nomor tiga, sekarang jadi nomor dua,” ujarnya di Sukoharjo, Jawa Tengah, Selasa (26/12). Ganjar enggan berkomentar lebih jauh ihwal posisi yang masih berada di bawah pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming. Ia mengaku lebih memilih untuk tetap fokus bertemu masyarakat di lapangan dan menyampaikan program-program terkait Pilpres 2024.

 

3. Survei Indikator Politik Indonesia terbaru menunjukkan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar kalah dalam head to head dengan pasangan calon manapun jika lolos putaran kedua di Pilpres 2024. AMIN dengan elektabilitas 27,2 persen akan kalah telak melawan Prabowo-Gibran yang meraih elektabilitas sebesar 58,9 persen jika bersaing secara head to head pada putaran kedua.

AMIN dengan elektabilitas 38,5 persen akan kalah telak melawan Ganjar-Mahfud yang meraih elektabilitas 43 persen jika bersaing secara head to head di putaran kedua. “Ini simulasi head to head secara umum Pak Prabowo unggul melawan Anies. Bagaimana kalau Pak Prabowo tidak lolos putaran kedua, yang lolos putaran kedua Anies versus Ganjar selisihnya tipis. Ganjar-Mahfud sedikit unggul tapi tidak signifikan secara statistik,” kata Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam konferensi pers, Selasa (26/12).

 

4. Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto merespons yel-yel ‘Solo Bukan Gibran’ yang muncul dalam acara apel Satgas PDIP di Taman Sunan Jogo Kali, Solo, beberapa waktu lalu. Prabowo meminta semua pihak tetap tenang dan menjalankan demokrasi dengan baik. “Sudahlah, sudahlah. Mari kita hadapi demokrasi ini dengan baik, sejuk. Tenang-tenang saja, baik-baik saja,” kata Prabowo usai acara silaturahmi dengan ulama dan tokoh masyarakat Aceh, di Banda Aceh, Selasa (26/12).

Seperti diberitakan, yel-yel ‘Solo bukan Gibran’ terdengar saat Ganjar memimpin apel Satgas PDIP di Taman Sunan Jogo Kali, Kelurahan Pucangsawit, Jebres, Solo. Capres nomor urut 3 itu hadir dalam apel Satgas PDIP tersebut. Selain itu, sempat muncul spanduk bertuliskan #SoloBukanGibran di jembatan kali Pepe jalan Setia Budi, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo. Namun spanduk tersebut kini telah dicopot.

 

5. Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo menyebut Indonesia memiliki potensi besar menjadi pusat herbal di dunia, usai mengunjungi Pasar Jamu Nguter, Sukoharjo, Jawa Tengah, pada Selasa (26/12). Ganjar langsung meminum jamu yang dibeli dari para pedagang. “Ini satu-satunya saya kira pasar jamu yang ada di Indonesia. Kalau yang lain biasanya pasar umum lalu ada jamunya, kalau ini memang didominasi oleh jamu,” ujarnya.

Ganjar yakin jamu adalah salah satu produk Indonesia yang bisa mendunia. Ganjar ingin menggandeng kantor-kantor Kedutaan Besar menjadi ‘warung’ promosi produk jamu Indonesia di luar negeri. “Kalau kantor Dubes bisa menjadi outlet sehingga kalau ada tamu disuguhi jamu, maka saya rasa ini bagian promosi yang cukup bagus. Nanti kita dorong itu biar kita jadi pusat herbal dunia,” ucap Ganjar.

 

6. Ketua Umum Partai Demokrat AHY yakin capres nomor urut 2 Prabowo Subianto akan menguasai topik debat capres ketiga pada 7 Januari 2024. Pada debat mendatang, topiknya Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional dan Geopolitik. “Untuk debat ketiga ini justru menjadi salah satu kekuatan beliau bicara pertahanan, keamanan, hubungan internasional apalagi beliau selama lima tahun belakangan ini sebagai Menteri Pertahanan Indonesia termasuk rekam jejak yang lain,” kata AHY di Medan, Selasa (26/12). AHY memuji penampilan Prabowo Subianto pada debat perdana sebelumnya karena menunjukkan komitmen dalam visi dan misinya jika nanti menang Pilpres 2024.

 

7. Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, SBY dan Ketua Umum Partai Demokrat AHY menargetkan Sumut menjadi basis kekuatan Partai Demokrat pada Pemilu 2024. Hal itu disampaikannya saat konsolidasi internal partainya di Kota Medan, Selasa (26/12). “Sumut daerah yang penting dengan penduduk yang paling besar di wilayah Pulau Sumatera. Kita berharap Sumut jadi basis kekuatan Partai Demokrat ke depan,” kata AHY.

 

8. Capres dan Cawapres Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD canangkan program 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana untuk memutus rantai kemiskinan, menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang unggul, serta menghadirkan pendidikan yang berkualitas dan merata. Program yang menjadi bagian dari 21 Program Sat Set ini pun resmi diluncurkan di Sukoharjo, Jawa Tengah pada Selasa (26/12). “Semua ini berangkat dari pengalaman saya pribadi, ketika ingin kuliah dan orangtua tidak ada biaya, dan bagaimana orang tua saya berusaha mencari biaya kuliah untuk membuat masa depan anaknya lebih baik,” kata Ganjar.

Ganjar Pranowo optimistis target pertumbuhan ekonomi 7 persen yang digagas bersama Cawapres Mahfud MD dapat tercapai. Kontribusi pertumbuhan tersebut akan didominasi kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), bukan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Hal itu mengingat jumlah UMKM relatif lebih banyak. “Kalau kita hanya bicara BUMN, kemudian investasi besar, ya sulit, Tapi mari kita hitung yang UMKM, unitnya banyak, kekuatannya riil sudah terbukti menopang ekonomi Indonesia saat masa krisis,” kata Ganjar saat bertemu para perajin batik di Sukoharjo, Jawa Tengah, Selasa (26/12).

Namun Wakil Direktur INDEF Eko Listiyanto memprediksi target pertumbuhan ekonomi Indonesia 7 persen yang dijanjikan Ganjar-Mahfud sulit terealisasi. “Jadi, kalau target pertumbuhan ekonomi 7 persen dalam lima tahun atau rata-rata 7 persen per tahun, memang tidak ada yang tidak mungkin, tetapi sepertinya berat untuk dicapai ya,” kata Eko.

 

9. Mantan Gubernur Papua, Lukas Enembe meninggal di Rumah Sakit Pusat TNI Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Selasa (26/12). Kabar meninggalnya Lukas Enembe dibenarkan Kepala RSPAD Letjen Albertus Budi Sulistya. “Benar (meninggal dunia), pukul 10.45 WIB,” kata Budi melalui pesan tertulis. Seperti diketahui, Lukas memang beberapa kali dirawat di RSPAD Gatot Subroto karena gagal ginjal. Kondisi ini terjadi sejak ia masih menjalani sidang kasus suap dan gratifikasi di Pengadilan Tipikor Jakarta.

Wakil Ketua KPK Johanis Tanak menyebut pertanggungjawaban pidana dugaan korupsi mantan Gubernur Papua Lukas Enembe sudah berakhir setelah Lukas meninggal dunia. “Dengan meninggalnya terdakwa, maka secara hukum pertanggungjawaban pidana terdakwa berakhir tetapi dalam konteks perkara tipikor,” kata Tanak saat dihubungi, Selasa (26/12).

 

10. Kepala Pelatih Tim Pemenangan Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas Amin), Ahmad Ali mengingatkan Waketum Partai Gelora Fahri Hamzah untuk tidak berlebihan “menjilat” pasangan capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Hal itu ia sampaikan menanggapi pernyataan Fahri Hamzah yang mengajak rakyat Indonesia secara aklamasi memilih pasangan Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024 mendatang. “Kalau mau menjilat jangan terlalu berlebihan lah, kalau ingin jadi menteri jangan terlalu buru-buru, ada proses demokrasi yang akan kita lewati,” kata Ahmad Ali saat ditemui di Yayasan Darul Mustafa, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Selasa (26/12).

Ahmad Ali mengeklaim mengenal Fahri Hamzah cukup dekat. Menurutnya, eks Wakil Ketua DPR RI itu sangat rasional dalam berdemokrasi. Namun, pernyataan Fahri Hamzah soal ajakan memilih Prabowo secara aklamasi dianggap telah menghilangkan sisi rasionalitas yang selama ini ada. “Makanya saya bilang, kalau mau menjilat, mau menyenangkan pimpinan, ya jangan juga terlalu berlebihan,” kata Wakil Ketua Umum Partai Nasdem itu. “Fahri itu saya kenal orang yang sangat rasional dalam merawat demokrasi selama ini, tapi saya melihat akhir-akhir ini kehilangan rasionalitas dia,” imbuhnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Partai Gelora Indonesia Fahri Hamzah mengajak rakyat Indonesia untuk membulatkan tekad, serta memantapkan hati mendukung pasangan Prabowo-Gibran. Menurut Fahri Hamzah, 2024 merupakan waktu bagi Prabowo-Gibran untuk menjadi pemimpin masa depan Indonesia. Oleh karena itu, seluruh rakyat Indonesia secara aklamasi memilih Prabowo-Gibran di Pilpres 2024. “Sekali putaran saja, 50 hari lagi. Tuntaskan transisi ini untuk memasuki Indonesia Emas 2045. Ini saatnya negeri kita. Ayo sahabat, ajak semua kerabat menjemput martabat!” kata Fahri Hamzah dalam keterangan persnya, kemarin.

11. Wakil Ketua Dewan Pakar TKN Prabowo-Gibran, Budiman Sudjatmiko mengatakan, pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) tidak boleh ditarik ke ranah politik karena merupakan antisipasi Indonesia terhadap pemerataan pertumbuhan dan kemajuan Indonesia. “Ini (IKN) adalah agenda strategis nasional yang tidak sepatutnya kita tarik-tarik ke ranah politik jangka pendek,” kata Budiman dalam keterangan resmi di Jakarta, Selasa (26/12).

Budiman mengatakan hal itu menanggapi pernyataan cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar yang tidak lagi mendukung pembangunan IKN. Menurut Budiman, pemindahan ibu kota negara bukanlah sebuah gagasan yang baru muncul di pemerintahan Presiden Jokowi, tetapi sudah ada sejak era Presiden Soekarno. “Ini adalah amanat dan harapan berkelanjutan sejak Presiden Soekarno dan selanjutnya,” ujarnya. Budiman menyayangkan sikap tidak konsisten Cak Imin dari yang awalnya mendukung IKN menjadi tidak mendukung. Menurutnya, hasil evaluasi pembangunan IKN yang dilakukan Cak Imin terlalu dini.

 

Komandan Tim Komunikasi TKN Prabowo-Gibran, Budisatrio menilai, pernyataan Cak Imin tidak berdasar. Pasalnya, Imin menolak IKN dengan narasi skala prioritas pembangunan kota di Kalimantan, seperti Balikpapan, Banjarmasin, dan Pontianak. “Masyarakat Kalimantan, terutama Kalimantan Timur (Kaltim), justru menyambut gembira pembangunan ibu kota di Kalimantan,” tuturnya, Selasa (26/12). Anggota DPR dari dapil Kaltim ini melanjutkan, masyarakat Kalimantan sudah memahami makna dan semangat dari IKN. Mereka mendukung inisiatif pemerintah untuk melaksanakan pembangunan yang tidak lagi Jawa-sentris.

12. Menag Yaqut Cholil Qoumas mengimbau seluruh elite politik tidak menjadikan agama sebagai bahan guyonan pada momentum Pemilu 2024 ini. “Nah justru itu, sebenarnya guyonan soal agama itu kan sering dilakukan. Banyaklah kalau kita kalau browsing kita lihat di Youtube misalnya banyak orang menjadikan agama sebagai bahan guyonan,” kata Menag Yaqut Cholil Qoumas di Mataram, NTB, kemarin. “Saya kira sih kalau bisa dihindari, jangan gunakan agama sebagai guyonan,” imbuhnya. Pria yang akrab disapa Gus Yaqut itu menilai tingkat sensitivitas publik pada tahun politik meningkat. Oleh karena itu, ia tidak menginginkan bilamana agama dijadikan bahan candaan, karena hal tersebut bisa memantik reaksi publik secara luas.

 

13. Koordinato MAKI Boyamin Saiman menilai permohonan pengunduran diri yang diajukan Ketua KPK (nonaktif) Firli Bahuri merupakan akal-akalan untuk menghindari sanksi dari Dewan Pengawas KPK. Boyamin menduga Firli sengaja untuk menghindari agar dirinya tidak menjadi mantan pimpinan KPK yang menyandang predikat diberhentikan oleh Dewas KPK.

Ia menilai Firli buru-buru mengundurkan diri untuk menghindari diberhentikan tidak hormat apabila statusnya nanti naik menjadi terdakwa. “Tampak bahwa Pak Firli ini melakukan pengunduran diri sebagai upaya menyelamatkan diri dari Dewas KPK supaya tidak diberhentikan. Karena kalau diberhentikan juga tidak punya hak pensiun sebagai Ketua KPK. Jadi ini hanya akal-akalan,” kata Boyamin, Selasa (26/12).

 

14. Survei Litbang Kompas menunjukkan kepuasan masyarakat terhadap kinerja Polri mencapai 87,8 persen. Dari survei tersebut, sembilan dari sepuluh responden sepakat untuk menyatakan puas terhadap pelayanan yang dihadirkan Polri kepada masyarakat. “Secara rata-rata, tak kurang 87,8 persen publik menyatakan puas atas kinerja yang ditunjukkan oleh Polri. Kinerja Polri dalam melayani publik mendapatkan apresiasi paling tinggi,” tulis survei Litbang Kompas, Selasa (26/12). Dalam survei dijelaskan, lebih dari 89 persen responden sepakat menyatakan puas dengan upaya Polri dalam menjaga kamtibmas.

 

15. Pesawat yang ditumpangi Menhan sekaligus capres nomor urut 2 Prabowo Subianto batal terbang ke Jakarta dari Bandara Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh, Aceh. Kepala Biro Humas Setjen Kemenhan Brigjen Edwin Sumantha mengatakan pesawat Prabowo batal terbang karena cuaca buruk. “Betul. Pesawat tidak jadi take off karena cuaca buruk di Bandara Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh,” ujar Edwin, Selasa (26/12). Edwin menjelaskan, rombongan Prabowo baru akan melanjutkan perjalanan ke Jakarta pada Rabu (27/12/2023) besok pagi. “Rencana rombongan akan melanjutkan perjalanan besok pagi. Demikian,” imbuhnya. Adapun Prabowo pada hari ini memang berkegiatan di Aceh dalam rangka peringatan 19 tahun tsunami Aceh.

 

16. Prabowo senang dapat dukungan dari mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Muzakir Manaf. Ia tak pernah menyangka bisa satu barisan dengan Muzakir, mengingat latar belakangnya pernah berseberangan.  Prabowo mantan Panglima Kostrad TNI AD, sementara Muzakir pernah memimpin pasukan yang hendak memisahkan Aceh dari Indonesia.

“Puncaknya adalah saya bisa bersatu dengan tokoh-tokoh dari Aceh, ini saya kira suatu kejadian yang langka di sejarah dunia. Saya mantan panglima di TNI, Pangkostrad, dan Komandan Jenderal Kopassus. Pak Muzakir Manaf mantan Panglima pasukan Aceh. Kok kita bisa bersatu? Ini yang di luar pemikiran banyak orang,” ujar Prabowo dalam acara peringatan 19 tahun Tsunami Aceh 2004 di Banda Aceh, Aceh, Selasa (26/12).

Mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Muzakir Manaf menyatakan dukungannya terhadap pasangan Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024. ‘’Bapak/ibu sekalian, pada hari ini, saya katakan Pak Prabowo presiden. Pak Prabowo-Gibran menang. Siap? Pak Prabowo-Gibran, menang,” seru Muzakir.  (HPS)