Ketua KPK Setyo Budiyanto (net)
Isu menarik pagi ini, Ketua KPK Setyo Budiyanto ungkap Immanuel Ebenezer Gerungan (IEG) alias Noel meminta uang Rp 3 miliar untuk merenovasi rumahnya di Cimanggis, Jawa Barat. Permintaan itu dilakukan setelah Noel mengetahui adanya dugaan praktik pemerasan dalam pengurusan sertifikat K3 di lingkungan Kemenaker. Sementara itu, harapan Noel untuk dapatkan amnesti dari Presiden Prabowo ditentang keras pihak Istana dan politisi Senayan.
Isu yang tak kalah menarik adalah tertangkapnya otak pembunuhan KCP Bank BUMN. Subdit Jatanras Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya meringkus 4 otak penculikan dan pembunuhan KCP Bank BUMN, MIP (37) di Solo dan Pantai Indah Kapuk. Berikut isu selengkapnya.
1. Ketua KPK Setyo Budiyanto ungkap Immanuel Ebenezer Gerungan (IEG) alias Noel meminta uang Rp 3 miliar untuk merenovasi rumahnya di Cimanggis, Jawa Barat, semasa masih menjabat Wamenaker. Permintaan itu dilakukan setelah Noel mengetahui adanya dugaan praktik pemerasan dalam pengurusan sertifikat K3 di lingkungan Kemenaker. Meskipun, kata Setyo, renovasi rumah tersebut belum dilakukan oleh Noel. ‘’Ngomongnya untuk renovasi rumah,” kata Setyo, Sabtu (23/8).
KPK mengungkap asal usul Immanuel Ebenezer alias Noel (IEG) alias Noel memperoleh sebuah motor Ducati. Menurut Ketua KPK Setyo Budiyanto, Noel sempat meminta sebuah motor besar saat masih menjabat Wamenaker. Permintaan itu disampaikan Noel setelah bertanya kepada Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personel K3 Kemenaker, Irvian Bobby Mahendro (IBM). “Saat minta motor, IEG ngomong ke IBM, saya tahu kamu main motor besar. Kalau untuk saya (IEG), cocoknya motor apa?” kata Ketua KPK Setyo Budiyanto saat dikonfirmasi, Sabtu (23/8).
Usai mendapat pertanyaan tersebut, Irvian kemudian membelikan sebuah motor besar kepada Noel. “Kemudian IBM membelikan, dan kirim ke rumahnya IEG, satu Ducati,” ujarnya. Setyo menjelaskan pembelian satu motor Ducati tersebut dilakukan secara off the road atau tanpa surat-surat. KPK menduga cara pembelian tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menyembunyikan transaksi.
Setyo Budiyanto juga menuturkan, julukan Sultan disematkan eks Wamenaker Noel kepada Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 Kemenaker, Irvian Bobby Mahendro, karena dianggap pejabat yang memiliki banyak uang. “IEG menyebut IBM sebagai ‘Sultan’, maksudnya orang yang banyak uang di Ditjen Binwasnaker dan K3,” kata Ketua KPK Setyo Budiyanto, Sabtu (23/8). Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) 2021 yang dilaporkannya ke KPK pada 2 Maret 2022, kekayaanya tercatat Rp 3,9 miliar.
2. KPK membuka peluang penerapan Pasal Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) dalam kasus dugaan pemerasan yang menjerat mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer dan kawan-kawan. Kemungkinan menerapkan delik tersebut melihat banyak barang bukti seperti uang serta puluhan kendaraan roda empat dan dua yang disita penyidik KPK.
“Ke depan tentu kalau uang yang diperoleh dari yang kita duga dari hasil tindak korupsi ini lalu dipindahkan, diubah bentuk, dan lain-lain, dan masuk kualifikasi Pasal 3 (UU Tipikor) ya di TPPU, bisa ini nanti ditetapkan kembali,” ujar Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu saat dikonfirmasi, Minggu (24/8).
3. Harapan mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel untuk mendapatkan amnesti dari Presiden Prabowo Subianto ditentang keras pihak Istana dan politisi Senayan. Kepala Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi menyampaikan, Presiden Prabowo Subianto sudah berulang kali menyatakan tidak akan membela bawahannya yang terlibat kasus korupsi.
“Presiden juga pernah menyampaikan tidak akan membela bawahannya yang terlibat korupsi,” kata Hasan kepada wartawan, Sabtu (23/8). Ia menuturkan, Presiden Prabowo selalu mengingatkan jajaran di bawahnya bekerja untuk rakyat. “Jangan sekali-kali berani melakukan korupsi. Itu artinya presiden sangat serius. Teman-teman media juga pasti punya banyak rekaman ketika presiden menekankan hal ini,” kata Hasan.
Anggota Komisi III DPR Hinca Panjaitan menilai permintaan Noel mendapatkan amnesti tidak layak. Tidak ada alasan kuat bagi presiden untuk memberikan amnesti kepada Noel yang terjerat kasus pemerasan.
Menurut dia, amnesti tidak dapat diberikan kepada orang yang tersangkut kasus korupsi hingga narkoba. “Saya tak melihat ada hal-hal yang dapat dipertimbangkan memberi pengampunan, amnesti,” kata Hinca, Sabtu (23/8). Politisi Demokrat ini mengingatkan, amnesti memiliki prosedur khusus. Pemberiannya tidak bisa sembarangan, penuh pertimbangan.
Anggota Komisi III DPR lainnya, Soedarsono Tandra mengatakan, tidak sepatutnya orang yang terlibat kasus suap dan korupsi diberikan amnesti. Apalagi, Presiden Prabowo dalam berbagai sambutannya menyatakan secara tegas, pemerintahannya memerangi korupsi. Permintaan Noel selain tidak tepat, juga terlalu dini.
‘’Amnesti itu apa sih? Pengampunan, kan? Artinya kalau orang diampuni kan sudah dinyatakan bersalah. Betul enggak? Ini kan belum ada sidang, belum ada apa-apa, terus bagaimana cara presiden mengampuni?” kata Tandra. “Nah, jadi kalau amnesti menurut saya masih terlalu jauh. Amnesti itu diberikan kalau orang sudah dinyatakan bersalah,” imbuh Tandra.
ICW menilai, penetapan Noel sebagai tersangka merupakan tamparan bagi Presiden Prabowo Subianto. Sebab, Noel yang merupakan bagian dari Kabinet Merah Putih terjerat kasus korupsi saat belum setahun berada di pemerintahan. “Menjadi anggota Kabinet Merah Putih pertama yang tersangkut korupsi di masa jabatan yang sangat singkat, ini menjadi tamparan bagi Presiden Prabowo Subianto,” kata ICW dalam keterangannya, Sabtu (23/8).
4. Subdit Jatanras Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya meringkus empat pelaku utama penculikan dan pembunuhan Kepala Cabang Pembantu (KCP) Bank BUMN, MIP (37) yang jasadnya ditemukan di Bekasi, Jawa Barat. Kasubdit Jatanras Polda Metro Jaya AKBP Abdul Rahim mengatakan, keempat pelaku ditangkap di beberapa lokasi berbeda.
“Benar (mereka autor intelektual),” kata Kasubdit Jatanras Polda Metro Jaya AKBP Abdul Rahim saat dikonfirmasi, Minggu (24/8). Keempat pelaku berinisial C, DH, YJ dan AA. Pelaku berinisial DH, YJ dan AA ditangkap pada Sabtu (23/8) pukul 20.15 WIB di Solo, Jawa Tengah. Sementara pelaku berinisial C ditangkap di daerah Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta Utara, Minggu (24/8) pukul 15.30 WIB.
“Saat ini, para tersangka sedang dilakukan pendalaman secara intensif,” ujar Abdul. Sebelumnya, Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya telah menangkap empat pria terduga penculik MIP. Mereka adalah AT, RS, dan RAH yang ditangkap di Jalan Johar Baru III No. 42, Jakarta Pusat. Selain itu, pelaku RW ditangkap saat tiba di bandara NTT untuk melarikan diri.
Tim gabungan Jatanras Polda Metro Jaya, Polrestabes Semarang, dan Polres Demak menangkap tiga aktor utama kasus penculikan dan pembunuhan KCP BRI, MIP (37) di Solo, Jateng, pada Sabtu (23/8) pukul 20.15 WIB. Yang ditangkap tiga pelaku berinisial DH, YJ, dan AA. Rekaman video menunjukkan detik-detik pengejaran dan penangkapan para pelaku yang diduga tengah melarikan diri menggunakan mobil.
Pada bagian awal, terlihat dua buah mobil yang dikendarai tim kepolisian mengejar para pelaku di sebuah jalan raya yang tengah dipadati kendaraan lainnya. Para pelaku melarikan diri menggunakan mobil Toyota Avanza warna hitam dengan nomor polisi R 1224 GH. Polisi mengejar mobil tersebut dan meringkus pelaku saat mobilnya berhenti di sebuah lampu merah.
DH, YJ, dan AA yang merupakan target operasi pengejaran pun dibekuk hingga tiarap di tengah jalan raya. Kedua tangan mereka diborgol. Sempat terjadi kemacetan di lokasi penangkapan para pelaku tersebut. Setelah dibawa ke dalam mobil, salah satu polisi menginterogasi pelaku yang duduk di kursi belakang mobil. “Siapa yang suruh? Hah? Siapa yang suruh?” ucap dia.
Ketiga pelaku kemudian dibawa ke Polrestabes Semarang, Jawa Tengah untuk diinterogasi. Salah satu petugas kepolisian menemukan beberapa alat bukti di dalam mobil tersebut, salah satunya beberapa handphone yang diduga digunakan oleh para pelaku. Sementara itu, satu pelaku lainnya yang berinisial C ditangkap Subdit Jatanras Polda Metro Jaya hari ini, Minggu (24/8), di wilayah Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, sekitar pukul 15.30 WIB. Kasubdit Jatanras Polda Metro Jaya AKBP Abdul Rahim membenarkan keempat pelaku merupakan “otak” dari penculikan dan pembunuhan MIP.
5. Sebelumnya diberitakan, polisi menangkap empat pelaku penculikan dan pembunuhan KCP BRI Cempaka Putih, MIP (37), yakni AT, RS, RAH, dan RW pada Kamis (21/8) lalu. AT, RS, dan RAH ditangkap tim gabungan Sat Reskrim Polres Metro Jakarta Timur dan Subdit Resmob Polda Metro Jaya di sebuah rumah di Jalan Johar Baru III, Johar Baru, Jakarta Pusat. Sedangkan RW ditangkap di Nusa Tenggara Timur (NTT) saat diduga hendak melarikan diri.
Ketua RT 05/RW 09 Johar Baru, Sella (43), menyebut keempat pelaku sehari-hari bekerja sebagai debt collector. “Iya, katanya debt collector,” ujarnya, Sabtu (23/8). Meski begitu, Sella yang tinggal bersebelahan dengan rumah para pelaku mengaku mengenal salah satunya sebagai pribadi yang ramah. “Ramah kalau ketemu, suka menyapa. Makanya saya kaget waktu ada penangkapan,” katanya.
Ketua RW 09 Johar Baru, Rizal (54), mengungkapkan, rumah yang ditempati para pelaku merupakan rumah sengketa. Keempat pelaku sudah tinggal selama dua bulan di Jalan Johar Baru III No. 42 tersebut. “Dua bulan. Jadi statusnya bukan mengontrak. Ini rumah sengketa. Tapi saya enggak tahu sengketa sama siapa. Selama dua bulan itu enggak ada yang klaim,” kata Rizal. Menurutnya, mereka tidak pernah terlihat aktivitas mencurigakan dari rumah tersebut.
6. Di tengah gelombang protes massa yang menuntut Bupati Pati Sudewo lengser dari jabatannya, kini mulai muncul massa lain yang justru mendukung Sudewo melanjutkan kepemimpinannya sebagai Bupati Pati hingga rampung masa periodenya. Mereka tergabung dalam Masyarakat Sukolilo Cinta Damai dan menggelar aksi unjuk rasa mendukung Sudewo di lapangan Desa Gadudero, Kecamatan Sukolilo, Pati, Minggu (24/8).
Ratusan massa pendukung Sudewo tersebut memasang tenda tratak di lapangan Desa Gadudero. Mereka mengaku berasal dari berbagai desa di Kecamatan Sukolilo. Mereka membawa sejumlah spanduk dan poster yang berisi dukungan terhadap Sudewo. Dalam spanduk besar berwarna kuning yang mereka bentangkan tertulis, “Manusia Tidak Ada yang Sempurna. Kesalahan Ucap Maafkanlah”.
Koordinator Aksi, Suprihono mengeklaim mayoritas masyarakat se-Kecamatan Sukolilo solid mendukung Sudewo tetap menjadi Bupati Pati periode 2025-2030. Mereka menyebut, selama ini Sudewo telah menata pembangunan infrastruktur, terutama di Kecamatan Sukolilo.
7. Inisiator Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB), Ahmad Husein menyatakan berdamai dengan Bupati Pati Sudewo setelah sempat menjadi motor aksi unjuk rasa menuntut pemakzulan Sudewo. Husein bahkan membatalkan rencana aksi lanjutan yang sedianya digelar 25 Agustus 2025.
Keputusan Husein berdamai dengan Sudewo memunculkan spekulasi publik. Namun Husein tidak khawatir dituding menerima suap. “Biarin saja, besok kelihatan (apakah saya disuap atau tidak). Wong omahku yo elek wae kok (rumahku saja jelek kok),” kata Husein, Rabu (20/8) lalu.
Keputusan berdamai itu diambil Husein usai melakukan panggilan video dengan Sudewo pada Selasa (19/8) lalu. “Betul, saya tadi video call-an sama Pak Bupati. Beliau posisi lagi di kantor. Aspirasi saya diterima,” kata Husein. Setelah itu, Husein juga sempat bertemu langsung dan berdialog dengan Sudewo di rumah seorang pengusaha di wilayah Juwana, Pati.
Husein meyakinkan, Sudewo sudah berkomitmen mengakomodasi aspirasi warga terkait pembangunan desa. Karena itu, ia tidak lagi menuntut agar Sudewo lengser dari jabatannya. “Saya secara pribadi sudah tidak ada tuntutan Sudewo lengser. Kalau saya dari awal memang murni dari masyarakat, tidak ada tunggangan politik,” ujarnya.
Sementara itu, kelompok Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) lainnya menjadwalkan akan menyampaikan aspirasi ke Gedung Merah Putih KPK di Jakarta pada 2-3 September. Mereka mendesak lembaga antirasuah tersebut segera menetapkan Bupati Pati Sudewo menjadi tersangka kasus dugaan korupsi di lingkungan Ditjen Perkeretaapian atau DJKA Kemenhub. Koordinator Lapangan AMPB, Supriyono alias Botok, menyampaikan, pihaknya mendirikan posko donasi di depan gerbang Kantor Bupati Pati yang dimulai dari 13 Agustus hingga akhir Agustus.
Untuk mengawal kondusivitas, di samping posko donasi itu juga didirikan posko petugas gabungan dari TNI, Polri, dan lainnya. Hasil donasi itu nantinya akan digunakan sebagai sumber pendanaan dalam rangka keberangkatan ke Gedung Merah Putih KPK. AMPB berencana akan berangkat pada tanggal 1 September melalui jalur darat. “Hasil donasi ini akan digunakan untuk menyewa bus dan konsumsi untuk keberangkatan Masyarakat Pati Bersatu ke KPK tanggal 1 September,” kata Supriyono, Minggu (24/8).
8. Selebgram Lisa Mariana Presley Zulkandar mengaku menerima aliran aliran dana dari mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang ia gunakan untuk keperluan anaknya. Hal ini disampaikan Lisa seusai diperiksa penyidik KPK sebagai saksi kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di Bank BJB, Jumat (22/8) lalu. “Ya kan buat anak saya,” kata Lisa di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.
Kendati demikian, ia mengaku tidak bisa memberitahukan jumlah aliran dana yang diterimanya dari Ridwan Kamil. “Saya enggak bisa sebut nominalnya ya,” ujar Lisa. Ia menyebutkan, persoalan aliran dana itu menjadi materi yang didalami penyidik saat pemeriksaan. Lisa mengatakan, pemeriksaan yang dijalaninya berjalan lancar dan tidak dipersulit. “Hari ini sudah selesai bagi saya menjadi saksi pemeriksaan Bank BJB Ridwan Kamil ya. (Tadi ditanya) aliran dana aja,” ujar Lisa.
9. Ketua Umum PAN merangkap Menko Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas) mengatakan, makanan sisa (food waste) dari satu orang di Indonesia mencapai 180 kg per tahun. Hal tersebut Zulhas sampaikan usai menghadiri HUT ke-27 PAN di Senayan Park, Jakarta, Minggu (24/8) malam. “Bayangin, satu orang menurut penelitian, satu orang Indonesia, itu rata-rata per tahun 180 kilo makanan sisanya. Apakah buah, apakah sayur, apakah nasi,” ujar Zulhas.
“Dirata-rata itu, 180 kilo per tahun. Berarti berapa itu ya? Bisa 300 gram atau 250 gram sekali makan. Itu tersisa,” sambungnya. Zulhas mengatakan, sebuah negara tidak mungkin sustain jika lingkungannya buruk. Maka dari itu, kata dia, lingkungan betul-betul menjadi perhatian dari PAN. “Termasuk ekonomi sekuler, dan juga yang paling mendapat perhatian serius itu mengenai food waste,” tukas Zulhas.
Ketua Umum PAN merangkap Menko Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menyoroti persoalan distribusi pupuk di Indonesia yang terlalu rumit. Zulhas membeberkan, proses distribusi pupuk sangat berbelit-belit, sehingga membutuhkan ratusan tanda tangan sebelum pupuk bisa diterima petani. “Jadi ada 500 tanda tangan, baru pupuk sampai ke tangan petani. Bayangin saudara-saudara, itu pupuk sampai ke petani kalau sudah panen,” ujar Zulhas saat memberikan sambutan pada peringatan HUT ke-27 PAN, di Senayan Park, Jakarta, Minggu (24/8) malam.
Zulhas menyebut banyak aturan yang justru membuat pupuk sulit sampai ke tangan petani tepat waktu. “Pupuk semua mau ikut cawe-cawe, 148 aturan mengatur soal pupuk, maklum demokrasi mahal katanya,” ujar Zulhas. Walhasil, Zulhas melaporkan permasalahan tersebut kepada Presiden Prabowo Subianto. Zulhas menyampaikan, Prabowo langsung merespons dengan langkah konkret untuk memangkas birokrasi.
Menko Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas) menyanjung Presiden Prabowo Subianto sebagai satu-satunya presiden yang berani menerapkan prinsip Pasal 33 UUD 1945. “Saudara-saudara, kita punya Presiden Pak Prabowo Subianto, satu-satunya presiden yang berani menerapkan Pasal 33, pemberdayaan, pemerataan, gotong royong, ekonomi Pancasila,” ujar Zulhas di Senayan Park, Jakarta, Minggu (24/8) malam.
Ketum PAN ini menilai, kebijakan yang diambil Prabowo sejalan dengan cita-cita PAN dalam memperjuangkan keadilan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Menurut Zulhas, semangat ekonomi Pancasila yang dijalankan Prabowo wajib didukung agar mampu menghadirkan pemerataan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. “Nah itulah yang Partai Amanat Nasional perjuangkan hari-hari ini dan hari yang akan datang,” ucapnya.
Sekjen PAN Eko Hendro Purnomo atau Eko Patrio meminta maaf atas video parodinya yang berakting sebagai DJ dan menyetel musik dengan sistem audio berkapasitas besar atau sound horeg. Eko meminta maaf karena videonya itu dianggap menantang rakyat. Ia menyatakan, video itu untuk membalas kritikan masyarakat yang mengkritisinya berjoget dalam Sidang Tahunan MPR 2025.
“Enggak ada maksud apa-apa. Malah jauh banget itu (tafsirnya). Seandainya ada yang bagaimana-bagaimana, ya saya sebagai pribadi minta maaf lah,” ujar Eko di Senayan Park, Jakarta, Minggu (24/8) malam. Eko kembali menekankan dirinya tidak memiliki maksud apa pun dengan membuat video tersebut.
10. Menteri ESDM yang juga Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mendorong lahirnya konglomerat-konglomerat baru di daerah lewat kemudahan izin usaha pertambangan (IUP) yang diatur dalam Revisi UU Minerba. Ia meminta para kader partainya mendukung penuh implementasi UU Minerba terbaru yang telah disahkan DPR pada Februari 2025 lalu.
Kenapa? Karena aturan baru dalam beleid tersebut telah memberi peluang lebih besar bagi masyarakat lokal untuk mengelola tambang di wilayahnya masing-masing. “Kita harus membangun konglo (konglomerat) konglo baru di daerah. Jangan konglonya Jakarta terus. Kita butuh sinergi yang besar. Jangan kita kecilkan, kita dorong. Tapi juga kita ingin untuk pengusaha baru muncul. Kalau tidak akan susah untuk mewujudkan pemerataan,” ujar Bahlil saat berpidato di Musda DPD Golkar Sulawesi Tengah, Minggu (24/8).
Bahlil mengungkapkan, selama ini izin tambang lebih banyak dikuasai perusahaan besar yang berkantor di Jakarta. Sementara masyarakat daerah belum mendapat porsi yang adil. Namun, UU Minerba yang berlaku telah membuka peluang lebih besar bagi masyarakat lokal untuk mengelola tambang.
11. Mensesneg Prasetyo Hadi memastikan Presiden Prabowo Subianto akan terbitkan Perpres tentang Kementerian Haji. Perpres tersebut akan diteken setelah pembentukan Kementerian Haji disahkan dalam rapat paripurna DPR pekan depan. Prasetyo mengatakan saat ini DPR masih mematangkan RUU Haji dan Umrah.
“Pasti [Perpres akan dikeluarkan],” ujar Prasetyo setelah membuka Merdeka Run 8.0 di depan Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (24/8). “[RUU] sedang dimatangkan di DPR,” lanjutnya. Prasetyo berharap Kementerian Haji kelak dapat membuat pelaksanaan haji semakin baik pada waktu mendatang. “Harapannya hanya satu, yakni pelaksanaan haji semakin lebih baik lagi,” ujar Prasetyo Hadi.
12. Sekretaris DPC PDIP Solo Teguh Prakosa resmi menjabat Plt Ketua DPC PDIP Solo. Teguh gantikan FX Hadi Rudyatmo yang kini menjabat Plt Ketua DPD PDIP Jawa Tengah. Rudy mengatakan Teguh resmi menggantikan dirinya lewat rapat yang digelar, Jumat (22/8) kemarin. “Pak Teguh sekarang jadi Plt Ketua DPC PDIP Surakarta, Pak Budi Pras (Budi Prasetyo) jadi Plt. Sekretarisnya,” kata Rudy di kediamannya , Pucangsawit, Solo, Minggu (24/8).
Plt Ketua DPD PDIP FX Hadi Rudyatmo bakal menemui pendahulunya, Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul di Semarang, Senin (25/8). Rencana pertemuan tersebut disampaikan Rudy di kediamannya, Kelurahan Pucangsawit, Kelurahan Jebres, Solo, Jawa Tengah, Minggu (24/8). “Besok saya akan ketemu dengan Pak Bambang di Kantor DPD di Semarang. Besok, enggak tahu jamnya berapa,” kata Rudy. Mantan Wali Kota Solo itu sudah lakukan penjajakan dengan pengurus DPD PDIP Jateng. Dalam pertemuan itu, Rudy meminta waktu untuk bertemu dengan Bambang Pacul. (Harjono PS)





