JAKARTA,REPORTER.ID – Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuhnya terhadap penyelenggaraan Open Tournament Bola Voli yang digelar oleh Srikandi PP DKI Jakarta dan didukung oleh Kemenpora RI. Turnamen ini dinilai bukan hanya sebagai ajang kompetisi, melainkan juga ruang penting bagi perempuan untuk menunjukkan kapasitas dan prestasi di dunia olahraga.
“Acara ini adalah panggung untuk menegaskan bahwa perempuan Indonesia memiliki semangat, sportivitas, dan peran besar dalam memajukan olahraga. Perempuan bukan hanya penonton, tetapi pemain utama yang mampu memimpin perubahan dan menginspirasi generasi berikutnya,” tegas Hetifah, Kamis (20/11/2025).
Hetifah juga menyoroti semakin tumbuhnya ekosistem olahraga perempuan, terlihat dari tingginya antusiasme klub-klub bola voli dari Jakarta dan sekitarnya yang turut berpartisipasi. Menurutnya, olahraga mengajarkan nilai-nilai penting seperti ketangguhan, disiplin, kerja sama, dan integritas, yang sangat dibutuhkan dalam membangun bangsa.
Sebagai inspirasi bagi para atlet muda, Hetifah mencontohkan keberhasilan Megawati Hangestri Pertiwi, atlet voli putri Indonesia yang menorehkan prestasi gemilang di Liga Korea Selatan. “Kisah Megawati menunjukkan bahwa atlet perempuan Indonesia mampu bersaing secara global. Ini bukti bahwa kesempatan yang diberikan kepada perempuan akan menghasilkan prestasi yang membanggakan,” ungkap politisi dari Fraksi Partai Golkar ini.
Selain itu, Hetifah mengapresiasi Kemenpora RI dan Srikandi PP DKI Jakarta atas komitmen mereka membuka ruang yang lebih luas bagi perempuan untuk berkembang melalui olahraga. Ia juga mendorong agar turnamen ini terus berlanjut dan diperluas sebagai wadah pembinaan atlet-atlet putri yang berpotensi mengharumkan nama Jakarta dan Indonesia di kancah nasional maupun internasional.
“Selamat bertanding untuk seluruh atlet. Tunjukkan kemampuan terbaik dan junjung tinggi sportivitas. Kemenangan penting, tetapi proses, kerja keras, dan kekompakan tim adalah nilai yang jauh lebih berarti,” tambah Hetifah.
Selanjutnya, Hetifah memberikan penghargaan kepada panitia, sponsor, pelatih, dan seluruh pihak yang berperan dalam menyukseskan penyelenggaraan turnamen. Pihak Kemenpora yang diwakili oleh Risky Muhammad Abduh mengapresiasi kegiatan tersebut.
“Alhamdulillah kegiatan ini dapat terlaksana dengan dibuka oleh Ibu Hetifah dan juga Ketua Srikandi PP Ibu Nina, kami perwakilan dari Kemenpora akan selalu support kegiatan olahraga di berbagai kejuaraan daerah untuk menginisiasi gairah dan kesadaran berolahraga di kalangan masyarakat agar nantinya dapat meningkatkan prestasi olahraga Indonesia di kemudian hari mulai dari prestasi nasional hingga kancah Internasional. Salam Olahraga, Jaya,” ujarnya.
Fitria Octarina selaku Ketua DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi DKI Jakarta mengatakan Kegiatan Turnamen Terbuka Bola Voli Wanita ini merupakan bagian dari komitmen DPW Srikandi Pemuda Pancasila DKI Jakarta dalam mendorong prestasi olahraga serta menciptakan ruang positif bagi generasi muda, khususnya untuk pemudi Indonesia.
“Kami sangat berterima kasih atas dukungan penuh dari Ketua Komisi X DPR RI yang selalu konsisten memperjuangkan kemajuan dunia pendidikan dan olahraga nasional, serta dukungan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) yang terus hadir memfasilitasi kegiatan pembinaan dan kompetisi bagi anak muda khususnya perempuan. Melalui turnamen ini, kami berharap lahir atlet-atlet potensial dan semangat sportivitas yang dapat memperkuat persatuan di kalangan pemuda Jakarta.” pungkasnya.





