Luhut Binsar Pandjaitan dan Surya Paloh (net)
Salah satu isu menarik pagi ini, pertemuan tertutup Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dengan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di London, Inggris baru-baru ini menyita perhatian publik. Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis Agung Baskoro menduga Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan membawa pesan khusus dari Presiden Jokowi untuk Surya Paloh dalam pertemuan tersebut. Isu menarik lainnya, Menteri BUMN Erick Thohir dan Ketua DPD RI La Nyalla Mattaliti resmi mencalonkann diri sebagai Ketua Umum PSSI periode 2023-2023, pertanyaannya, apakah keduanya masih cukup waktu urus PSSI. Pengamat bilang, pernyataan Ketua DPP PDIP Puan Maharani soal tidak harus dirinya jadi Capres PDIP 2024 sebagai siasat untuk cari dukungan publik. Polda Sulteng selidiki bentrok maut di pabrik smelter PT GNI yang menewaskan 1 TKA dan 1 pekerja lokal. Ketua KPK Firli Bahuri menilai sosok Gubernur nonaktif Papua Lukas Enembe sebagai pejabat publik yang ugal-ugalan dan patut diproses hukum. Firli berharap pengungkapan kasus Enembe bisa jadi alarm bagi pejabat lain untuk tidak lakukan penyelewengan anggaran. Berikut isu selengkapnya.
1. Pertemuan tertutup Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dengan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di London, Inggris baru-baru ini menyita perhatian publik. Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis Agung Baskoro menduga Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan membawa pesan khusus dari Presiden Jokowi untuk Surya Paloh dalam pertemuan tersebut. “Luhut bisa menjadi pembawa pesan Presiden Jokowi soal kabar baik dan kabar buruk kepada Surya Paloh. Utamanya soal reshuffle dan pencapresan,” ujar Agung, Minggu (15/1). Agung memaparkan, apabila pesan itu terkait reshuffle, maka hasil komunikasi Luhut dengan Surya Paloh menentukan reshuffle jadi dilakukan atau tidak ke kubu Nasdem.
Dia menyebutkan ada arahan reshuffle kabinet seharusnya digelar Jokowi pada Rabu (11/1) lalu, namun reshuffle itu tertunda. “Seperti (reshuffle) ‘tertunda’ ke 1 Februari,” ujarnya. Dikatakan, apabila pembicaraan Luhut dan Paloh itu terkait capres, maka Surya Paloh ingin Anies Baswedan direstui oleh Jokowi. Hanya saja, ada kemungkinan Luhut justru menyampaikan kepada Paloh agar mempertimbangkan ulang pencapresan Anies Baswedan.
Wakil Ketua Umum Partai Nasdem Ahmad Ali enggan mengungkapkan isi pembicaraan antara Ketum Partai Nasdem Surya Paloh dengan Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan. Ia hanya mengatakan, pertemuan London membahas berbagai persoalan bangsa saat ini. “Saya tidak mau bicara apa tujuan dan bagaimana bisa ketemu. Tapi saya ingin bilang, (pertemuan itu) baik untuk bangsa,” kata Ahmad Ali, Sabtu (14/1). Menurut Ali, pertemuan tokoh politik yang sering akan membawa dampak positif untuk masyarakat, ketimbang masyarakat melihat dinamika politik yang penuh dengan nuansa permusuhan. “Karena tokoh, baik yang dianggap berseberangan, baik yang sejalan, selalu bertemu, berdiskusi, paling tidak itu akan membuat masyarakat lebih lega. Daripada kita perang urat syaraf, saling menyindir, dan lain-lain,” papar dia. Ali mengatakan, pertemuan tersebut juga merupakan silaturahmi dua tokoh yang telah berteman sejak lama. “Pertemuan itu belum lama. Pertemuan itu, pertemuan dua sahabat, kebetulan bertemu di London,” kata Ahmad Ali.
2. Menteri BUMN Erick Thohir dan Ketua DPD RI La Nyalla Mattaliti resmi mencalonkann diri sebagai Ketua Umum PSSI periode 2023-2023. Keduanya menyerahkan berkas pendaftaran ke Kantor PSSI di GBK Arena pada Minggu (15/1). Erick Thohir datang ke Kantor PSSI didampingi artis sekaligus CEO Rans Nusantara FC Raffi Ahmad, CEO FC Bekasi City Atta Halilintar, dan CEO Persis Solo Kaesang Pangarep. Erick Thohir mengaku butuh nyali untuk membersihkan PSSI dari tangan-tangan kotor. “Kita bernyali untuk sepakbola yang bersih dan berprestasi,” ujar Erick Thohir, dikutip dari potongan video yang dia unggah di Instagram resmi @erickthohir, Minggu (15/1). “Ke depan, jangan ada tangan-tangan kotor di sepak bola Indonesia,” imbuhnya. Untuk merebut kursi kepemimpinan di PSSI, Erick Thohir harus bersaing dengan Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) La Nyalla Mattalitti, yang lebih dulu mengajukan berkas pendaftaran pada Jumat, 13 Januari 2023. Keduanya bersaing untuk menggantikan Mochamad Iriawan alias Iwan Bule sebagai Ketum PSSI. Adapun Kongres Luar Biasa atau KLB PSSI rencananya digelar pada 16 Februari 2023. Jadwal ini lebih awal dari rencana PSSI pada 18 Maret karena permintaan FIFA. Sebelum KLB, PSSI menggelar Kongres Biasa di Hotel Sultan Jakarta pada Minggu, 15 Januari. Salah satu agendanya adalah pembentukan Komisi Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP) sebagai persiapan awal KLB untuk pemilihan Ketua Umum PSSI.
Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti mengaku tidak gentar berhadapan dengan Menteri BUMN Erick Thohir sebagai Ketua Umum PSSI. Meskipun ia mendapat kabar bahwa Erick Thohir dipersiapkan sebagai pengganti Mochamad Iriawan. La Nyalla tidak takut mendengar kabar Erick Thohir sudah dipastikan terpilih sebagai Ketum PSSI. “Saya sudah dengar Juni Rachman (Exco PSSI) mengatakan percuma saya maju karena tidak mungkin menang. Karena semuanya sudah diarahkan ke Erick Thohir. Saya bilang silakan saja, yang pasti semua belum terjadi. Jadi kita ikhtiar,” tegasnya seraya berharap persaingan tetap sehat. “Erik Thohir bagus, semua calon ketum PSSI juga bagus, tapi yang menentukan dia jadi atau tidak bukan manusia tapi Yang Maha Kuasa,” pungkasnya.
3. Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan sempat berencana untuk maju lagi sebagai Ketua Umum PSSI masa jabatan 2023-2027. Namun, mantan Kapolda Metro Jaya yang akrab disapa Iwan Bule ini akhirnya legowo membatalkan rencananya itu. Iwan Bule menyampaikan keputusannya itu saat Kongres Biasa PSSI di Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (15/1). Salah satu alasan yang dikemukakan adalah dia sudah merasa cukup mengabdi di sepak bola Indonesia. “Dalam forum terhormat ini, ingin saya sampaikan bahwa setelah melakukan sholat istikharah, saya merasa pengabdian saya di PSSI sudah cukup maksimal. Tenaga, pikiran, waktu, bahkan materi, sudah saya dedikasikan untuk PSSI,” kata Iriawan saat memberikan keterangan pers usai Kongres Biasa. ‘’Saya memutuskan bahwa saya tidak akan maju lagi dalam pencalonan sebagai ketua umum dalam Kongres Luar Biasa (KLB) mendatang,” ujarnya.
4. Pernyataan Ketua DPP PDIP Puan Maharani soal tidak harus dirinya jadi Capres PDIP 2024 masih jadi pembicaraan hangat di masyarakat. Pengamat Politik dari Universitas Al Azhar Ujang Komaruddin menilai pernyataan Puan tersebut adalah bagian dari komunikasi politik. Menurutnya, pernyataan itu sebagai strategi untuk mendapat respons yang baik dari masyarakat. “Saya melihat ini bagian dari komunikasi politik Puan untuk tetap mendapatkan simpati publik, respons positif dari publik, perhatian publik. Sehingga bisa menaikkan elektabilitasnya. Jadi bukan sadar atau mengalah. Tapi pernyataan itu tetap merupakan upaya menjadi capres. Tapi seandainya tak dicapreskan maka tidak masalah,” tutur Ujang, Sabtu (15/1).
Di sisi lain, Ujang menilai ada sisi positif dari pernyataan Puan Maharani kali ini. Yakni membuat pernyataan yang tidak harus bernada tinggi maupun menyinggung rekan satu partai yang sama-sama memiliki peluang menjadi capres. “Dalam hal ini Ganjar Pranowo. Tapi lebih kepada menyatakan sebagai kerendahan hati dari Puan agar mendapatkan simpati dari pernyataan itu. Urusan nanti apakah Megawati mencapreskan Puan atau tidak tergantung Megawati. Atau soal apakah nanti Puan didorong oleh Megawati sebagai capres, itu urusan nanti,” kata Ujang.
5. Pengamat Politik Pangi Syarwi Chaniago mengatakan, pernyataan Ketua DPR Puan Maharani soal tidak mesti dia yang menjadi capres dari PDI-P mengindikasikan sikap tertentu. Dia menilai, pernyataan Puan menegaskan jika pada 2022-2023 tidak terjadi pertumbuhan elektoral maka harus menyerah tanpa syarat. “Artinya mempersilahkan kader lain yang punya potensi menang untuk maju sebagai capres dari PDI-P,” ujar Pangi, Sabtu (14/1). Sementara itu, lanjut Pangi, di kalangan pemilih PDI-P terjadi split ticket voting terhadap Puan Maharani. Yang mana pemilih partai besutan Megawati Soekarnoputri itu cenderung secara signifikan memilih Ganjar Pranowo. Namun, menurut Pangi, sebelum nama capres keluar dari Ketua Umum Megawati Soekarnoputri, Puan akan terus berusaha menaikkan elektabilitas.
“Puan akan kembali memompa elektoralnya, karena PDI Perjuangan itu tidak boleh hanya satu tokoh yang menonjol, tapi harus punya banyak kader yang menonjol baik secara kompetensi maupun secara elektabilitas,” jelasnya. Pangi melanjutkan, saat ini Puan Maharani sadar jika dirinya belum mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia. “Puan sebetulnya sadar dan tahu betul beliau belum mendapat tempat di hati rakyat. Jabatan beliau sebagai ketua DPR dan pernah menjadi menteri, belum punya korelasi linear terhadap elektabilitasnya,” kata Pangi lagi. Menurut Pangi, mesti dipahami bahwa setiap tokoh memiliki chemistry politik yang berbeda-beda. Misalnya, ada tokoh yang cocok menjadi anggota legislatif, ada yang kemampuannya di eksekutif, dan sebagainya. Di sisi lain, meskipun sudah menjadi seorang tokoh, ada pula individu yang tidak punya posisi sebagai capres maupun cawapres.
6. Bentrok maut di pabrik smelter PT GNI, 1 TKA dan 1 pekerja lokal tewas. Kapolda Sulawesi Tengah, Irjen Pol Rudy Sufahriadi menuturkan akan menyelidiki penyebab kerusuhan di pabrik smelter milik PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) pada Sabtu (14/1) yang menyebabkan dua korban tewas dari tenaga kerja asing (TKA) dan lokal. “Kita sedang melakukan penyelidikan untuk mengungkap siapa yang meninggal dunia dari TKI dan siapa dari TKA kenapa dia meninggal dunia, saya akan lakukan penyelidikan ini semuanya,” kata Rudy dalam rilisnya, Minggu (15/1). Rudy menerangkan bahwa peristiwa tersebut bermula pada hari Sabtu (14/1) sekitar pukul 11.20 WITA, kemudian merembet hingga malam hari dan berhasil diredam pada Minggu (15/1) sekitar pukul 02.15 WITA.
Personel gabungan dari Polres Morowali Utara, Brimob Polda Sulteng dan TNI berhasil mengamankan situasi dan mengamankan sekitar 70 orang yang diduga pelaku kerusuhan. Selain itu, kata Rudy, personel gabungan turut menyita sejumlah barang bukti berupa senjata tajam, senter, uang dan tas. “Ini akumulasi, artinya dari mulai kecil tiba-tiba berkembang jadi besar, terus sampai ada dua korban meninggal dunia,” ujarnya.Atas kejadian tersebut, beber Rudy sebanyak 2 orang dilaporkan meninggal dunia, 7 kendaraan inventaris PT GNI dirusak dan dibakar massa serta sebanyak 100 kamar mess karyawan habis terbakar, beberapa karyawan juga mengalami luka-luka.
Bupati Morowali Utara (Morut) Delis Julkasson Hehi meluruskan isu tenaga kerja asing (TKA) menganiaya tenaga kerja Indonesia (TKI) jadi pemicu bentrokan maut di pabrik nikel (smelter) PT. Gunbuster Nickel Industri (GNI) di Desa Bunta, Petasia Timur, Sulawesi Tengah, Sabtu (14/1) malam. “Tolong diluruskan informasinya ya. TKA yang diserang duluan, lalu terjadi bentrok. Di tengah bentrok ini, ada oknum-oknum yang memanfaatkan kesempatan untuk melakukan perusakan dan penjarahan di asrama karyawan putri TKI,” ujar Delis usai bertemu Kapolda Sulteng Irjen Pol Rudy Sufahriadi, Minggu (15/1). Ia menduga keras kerusuhan ini dipicu oleh provokator dari luar kepentingan kesejahteraan karyawan dan keberlangsungan industri nikel dengan membawa agenda mereka.
7. Ketua KPK Firli Bahuri menilai sosok Gubernur nonaktif Papua Lukas Enembe sebagai pejabat publik yang ugal-ugalan dan patut diproses hukum. Firli berharap pengungkapan kasus Enembe bisa jadi alarm bagi pejabat lain untuk tidak lakukan penyelewengan anggaran. “Tersangka, LE (Lukas Enembe), adalah contoh bahwa tindakan pejabat publik yang ugal-ugalan mengatasnamakan apa pun, bertindak tidak disiplin sebagai penyelenggara negara, tetaplah dia harus dibawa ke ranah hukum,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (14/1). Menko Polhukam Mahfud MD mengklaim kondisi Papua aman pasca-penangkapan Gubernur Lukas Enembe. Lukas ditangkap KPK di salah satu restoran di Jayapura, Selasa (10/1). “Aman tuh Papua, aman tuh, sangat kondusif di Papua,” kata Mahfud MD, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Sabtu (14/1).
Jubir KPK Ali Fikri menyatakan kondisi Gubernur Papua nonaktif Lukas Enembe di dalam rutan KPK baik dan stabil. Ali mengatakan Enembe bisa melakukan akfivitas seorang diri saat berada di dalam rutan. “Informasi yang kami terima, tersangka LE dalam kondisi baik, stabil, bisa beraktivitas sendiri seperti makan, mandi dan lain-lain di dalam Rutan KPK,” kata Ali, Minggu (15/1). Ali mengatakan tim dokter rutan KPK rutin memantau kesehatan Enembe. Obat yang dikonsumsinya, kata Ali, juga diberikan sesuai prosedur.
8. Ketua KPK Firli Bahuri menyatakan penangkapan Gubernur Papua Lukas Enembe sebagai tersangka kasus korupsi adalah salah satu cara untuk menghentikan perilaku pejabat yang menghamburkan uang rakyat buat kepentingan pribadi. “KPK telah menghentikan pesta pora ini dilakukan oleh siapapun dan kapanpun,” kata Firli, Sabtu (14/1). Menurut Firli, berbagai data statistik telah menunjukkan kepada publik, bagaimana dampak buruk dari sikap para elite politik di daerah menggunakan dana transfer dari pemerintah pusat buat kepentingan pribadi dan kroninya. Menurut Firli, selama ini masyarakat Papua kerap mengeluhkan tentang anggaran dana otonomi khusus (otsus) yang nilainya sangat besar dari pemerintah pusat, tetapi tidak berdampak secara langsung terhadap kesejahteraan warga setempat.
Dijelaskan, sejak menyandang status daerah otonomi khusus (otsus) pada 2001, anggaran otsus yang digelontorkan untuk provinsi Papua selalu meningkat. Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Papua mencatat, awalnya dana yang digelontorkan pemerintah pada 2021 mencapai Rp 1,38 triliun. Pada 2022, anggaran yang digelontorkan pemerintah pusat untuk Bumi Cendrawasih mencapai Rp 5,7 triliun berdasarkan hasil penetapan Panitia Kerja Transfer ke Daerah dan Dana Desa DPR pada September 2021 lalu. Firli mengatakan, penangkapan terhadap Lukas adalah peringatan bagi seluruh pelaku korupsi dan bukti kehadiran negara buat memberikan keadilan bagi masyarakat Papua. KPK menetapkan Lukas sebagai tersangka dugaan suap dan gratifikasi sejak 5 September 2022 lalu.
Ketua KPK Firli Bahuri menyatakan penangkapan Gubernur Lukas Enembe dilakukan sebagai salah satu cara buat mengamankan uang negara yang seharusnya digunakan buat kesejahteraan dan kemajuan masyarakat Papua. “Kehadiran KPK untuk mengamankan uang dan kekayaan negara yang seharusnya digunakan untuk kemajuan rakyat Papua, memajukan kesejahteraan rakyat Papua dan untuk mencerdaskan kehidupan rakyat Papua serta saudara saudara sebangsa dan setanah air Indonesia,” kata Firli. Menurut Firli, jika situasi korupsi di Papua dibiarkan dengan tidak melakukan penegakan hukum terhadap para tersangka, mustahil akan terjadi pembangunan dan keadilan sosial dan malah membuat masyarakat setempat masuk dalam pusaran kemiskinan dan kesengsaraan.
Firli Bahuri berharap semua masyarakat Papua bahu membahu memberantas perilaku dan praktik korupsi, serta mendukung proses hukum terhadap Gubernur Lukas Enembe. Disebutkan, Lukas ditangkap karena sebelumnya mangkir dari pemeriksaan sebagai tersangka dugaan suap dan gratifikasi. “KPK meminta bantuan semua pihak untuk bersama-sama melangkah membersihkan korupsi dari negeri ini, jangan ada penundaan dalam niat membersihkan korupsi dengan kerja sama kolektif. Mari kita tatap masa depan Papua yang benar-benar sejahtera, damai, adil dan cerdas sesuai tujuan nasional kita,” kata Firli.
Firli mengatakan, penanganan kasus Lukas Enembe mendapatkan dukungan seluruh tokoh masyarakat Papua hingga pendeta. Salah satu tokoh adat yang mendukung adalah tokoh adat Kabupaten Tolikara, Esap Bogum. Lalu, pendeta Joop Suebu yang merupakan Ketua Persekutuan Gereja-gereja Jayapura. Kemudian, ada Ketua LMA Kabupaten Mamberamo Tengah Babor Bagabol, Ketua DPD KNPI Kabupaten Keerom Samuel Yube, dan Ketua DPP KNPI Haris Pratama. “Insan Muda Papua, Samuel Yube, Ketua DPD KNPI Kabupaten Keerom mendukung penegakan hukum terhadap pelaku-pelaku, khususnya terpidana korupsi. Saya mengajak masyarakat Kabupaten Keerom untuk tetap menjaga keamanan serta tidak mudah terprovokasi’,” kata Firli.
Firli Bahuri menjelaskan, penyidik KPK sangat berhati-hati saat menangkap Gubernur Papua Lukas Enembe karena penindakan hukum yang mereka lakukan jangan sampai membuat situasi masyarakat setempat bergejolak, KPK menghormati hak asasi manusia (HAM). “Sejak proses itu dimulai, penanganan situasi di Papua tidaklah mudah. Dan kerja-kerja KPK dituntut profesional dan memperhatikan hak asasi manusia,” ujar Firli lagi. KPK menetapkan Lukas sebagai tersangka dugaan suap dan gratifikasi sejak 5 September 2022 lalu. KPK menduga Lukas Enembe telah menerima pemberian lain sebagai gratifikasi yang berhubungan dengan jabatannya. Berdasarkan bukti permulaan sejauh ini berjumlah sekitar Rp 10 miliar.
9. Pengacara keluarga Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J, Kamaruddin Simanjuntak, mengungkapkan harapan keluarga jelang tuntutan terhadap Ferdy Sambo dan kawan-kawan yang akan berlangsung pekan ini. Kamaruddin mengatakan, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi layak divonis mati. “FS dan PC layak divonis mati,” ujar Kamaruddin saat dimintai konfirmasi, Minggu (15/1). Menurut Kamaruddin, pasangan suami istri tersebut merupakan perencana pembunuhan dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J ini. Selain itu, dia menilai, selama persidangan Sambo dan Putri juga tidak mau jujur. Sementara itu, untuk Bharada Richard Eliezer, Kamaruddin menyebut dirinya menyerahkan sepenuhnya kepada hakim. Pasalnya, keluarga Brigadir J sudah memaafkan Bharada E. “Sementara Bharada RE tergantung pada pertimbangan hakim saja, sebab keluarga telah memaafkannya,” tuturnya. Kamaruddin menyampaikan keluarga Brigadir J berharap keadilan hukum bisa tercapai. Mereka terus berdoa agar jaksa dan hakim dalam persidangan kasus pembunuhan berencana Brigadir J selalu adil dan profesional.
10. Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada Kejari Jakarta Selatan akan membacakan surat tuntutan kepada Ricky Rizal Wibowo atau Bripka RR dan Kuat Ma’ruf, Senin (16/1) “Sidang Senin untuk tuntutan,” ujar pejabat humas Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Djuyamto, Minggu (15/1) malam. Dilansir dari Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PN Jakarta Selatan, tuntutan terhadap Ricky Rizal dan Kuat Ma’ruf akan digelar di Ruang Utama Prof. H. Oemar Seno Adji, SH pukul 09.30 WIB. Dalam kasus ini, Bripka RR dan Kuat Ma’ruf didakwa melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir J bersama Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, dan Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E. Dalam dakwaan JPU disebutkan, Richard Eliezer menembak Yosua atas perintah Ferdy Sambo yang saat itu masih menjabat sebagai Kadiv Propam Polri.
11. Presiden Jokowi menyampaikan selamat kepada atlet ganda putra bulutangkis Indonesia Fajar Alfian-Muhammad Rian yang menjuarai turnamen Malaysia Open 2023. Ucapan tersebut disampaikannya lewat unggahan di akun Twitternya @jokowi pada Minggu (15/1). “Pemain bulutangkis Indonesia yang kini menempati peringkat satu ganda putra dunia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, sukses meraih gelar juara Malaysia Open 2023. Dari Tanah Air, saya menyampaikan selamat kepada Fajar/Rian, para pelatih, dan tim bulutangkis Indonesia,” kata Jokowi.
12. Menparekraf Sandiaga Uno mengatakan, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto bakal memanggil sejumlah kader pimpinan Partai Gerindra untuk meluruskan kesalahpahaman yang kerap terjadi antara Prabowo, Gerindra, dan Sandiaga Uno. “Karena kita jarang bertemu, sibuk dengan kementerian satu sama lain. Beliau akan memanggil tokoh-tokoh partai mengenai apa yang saya kerjakan, karena saya banyak sekali menerima undangan untuk berkunjung,” ujar Sandiaga dalam keterangannya, Sabtu (14/1).
Seperti diketahui, Sandiaga Uno telah bertemu 4 mata dengan Prabowo Subianto di rumah kediaman Prabowo, Jalan Kertanegara Nomor 4, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (10/1) lalu. Sandi dijamu kopi Hambalang dan makana kuliner nusantara dalam pertemuan itu. “Saya dijamu oleh Pak Prabowo, mungkin ini pertemuan terlama kami,” kata Sandiaga seusai kegiatan Workshop Peningkatan Komoditas Kreatif Unggulan Untuk Penciptaan Lapangan Kerja Baru di Desa Pesucen, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, kemarin.
Sandiaga Uno mengatakan kewenangan menentukan capres yang diusung di Pilpres 2024 ada pada pemimpin partai. Hal itu disampaikan Sandi merespons dorongan dari para masaikh dan ulama Situbondo, Jawa Timur, agar dirinya maju sebagai capres pada Pilpres 2024. “Yang disampaikan Bu Mega (Megawati Soekarnoputri) itu tepat ya. Urusan Pilpres itu urusan para pemimpin partai, bukan urusan kita yang di luar pengambilan keputusan partai politik,” kata Sandiaga dalam keterangan tertulis, Minggu (15/1).
Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra ini mengatakan aspirasi para mashaikh tersebut akan disampaikan kepada pimpinan partainya agar menjadi pertimbangan.
13. Para ulama, kiai hingga bu nyai diminta turun gunung untuk mendukung pencapresan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar pada Pilpres 2024. Itu merupakan hasil keputusan ijtima ulama nusantara yang diinisiasi Dewan Syuro PKB, Sabtu (14/1). Salah satu putusan ijtima itu adalah mendorong Cak Imin, sapaan karib Muhaimin, maju sebagai capres atau cawapres di kontestasi nasional 2024. Sekalipun pada saat yang sama, para ulama memberikan sejumlah kriteria calon pemimpin yang perlu diperhatikan PKB dalam mengusung capres dan cawapres, antara lain kecerdasan, amanah, dan kemampuan komunikasi. “Tapi yang jelas ijtima ulama ini mengamanatkan kepada Cak Imin untuk menentukan siapa, dan kami tetap mendukung Muhaimin tetap Capres atau Cawapres di kepemimpinan nasional di 2024,” ujar Sekretaris Dewan Syuro PKB, Maman Imanulhaq di Hotel Millenium, Jakarta Pusat, kemarin.
14. Partai Golkar diprediksi akan mendapatkan dampak signifikan jika berhasil merekrut Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sebagai kadernya sebelum Pemilu 2024. “Memang popularitas Ridwan Kamil sedang baik sehingga punya potensi untuk dilirik partai mana pun yang kemudian berimplikasi terhadap kenaikan suara dan elektabilitas partai tersebut, termasuk Golkar,” kata Direktur Eksekutif Algoritma Aditya Perdana, Minggu (15/1). “Pak RK ini di survei-survei memang nomor 1 ya untuk wakil presiden. Pasti akan dilirik partai, mau dia sebagai capres atau cawapresnya, atau diajak sebagai kadernya. Jadi implikasinya memang terlihat di sana yang memang diharapkan,” ujarnya. Dosen ilmu politik Universitas Indonesia itu menganggap, antara Golkar dan Ridwan Kamil bakal tercipta simbiosis yang saling menguntungkan. Ridwan Kamil dianggap membutuhkan kendaraan untuk bisa berbicara banyak di Pemilu 2024. Sementara Golkar, memerlukan kader yang populer untuk mengerek suara partai pada pemilu mendatang.
15. Ketua DPP PDI-P Bidang Kebudayaan Tri Rismaharini mengaku heran jika ada pihak yang memandang Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri hanya sebelah mata. Pasalnya, Risma mengeklaim, Megawati banyak memberikan masukan terhadapnya, misalnya ketika ia menjabat sebagai Wali Kota Surabaya. “Memang sering bicara dengan saya. Jadi kalau ada masalah, saya juga konsultasi sama Ibu,” kata Risma ditemui di Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat, Minggu (15/1). “Dan Ibu sangat banyak memberi masukan banyak sekali. Banyak yang, mohon maaf, yang memandang rendah Ibu. Ibu itu luar biasa pintarnya,” lanjut dia. Mensos mengaku banyak belajar dari Megawati. Pada waktu menjabat wali kota Surabaya, Risma pernah berkonsultasi dengan Megawati terkait masalah puting beliung yang mengakibatkan perahu nelayan rusak. Dalam konsultasi, Megawati disebut menyarankan Risma menanam pohon cemara udang untuk mengantisipasi kerusakan akibat puting beliung di sekitar pantai. Selain itu, Megawati juga meminta Risma terus merawat pohon tersebut agar puting beliung tidak terjadi kembali.
Mensos Tri Rismaharini mengaku akan menyurati pemerintah daerah (pemda) untuk menindak orang-orang yang melakukan fenomena “ngemis online” di platform media sosial “Tiktok”. Ia menegaskan, fenomena mengemis, baik online maupun offline memang tidak diperbolehkan. “Nanti saya surati ya. Ndak, ndak (bukan ke kepolisian). Saya imbauan ke daerah, tugas saya itu untuk menjalankan. Itu (ngemis online) memang enggak boleh,” kata Risma ditemui di Desa Lambang Sari, Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat, Minggu (15/1). “Sekarang masih diproses (suratnya). Nanti kalau sudah jadi suratnya saya tunjukkan,” imbuh Risma. Fenomena ‘mengemis online’ dengan cara live di TikTok sedang ramai menjadi pembahasan warganet. Hal itu karena sejumlah orang yang mengaku kreator melakukan siaran langsung atau live di TikTok dengan melakukan kegiatan ekstrem atau tak wajar. Mereka memanfaatkan fitur ‘gift’ yang ada di TikTok dan berharap bisa mendapatkan gift dengan jumlah banyak dari penonton dan kemudian menukarnya dengan uang. (HPS)