HOT ISU PAGI INI, JOKOWI LANTIK ANDI AMRAN SULAIMAN JADI MENTAN PENGGANTI SYAHRUL YASIN LIMPO

oleh
oleh

Presiden Jokowi Lantik Mentan yang baru (net)

Isu menarik pagi ini, Presiden Jokowi baru saja lakukan reshuffle atau kocok ulang kabinetnya. Ia melantik mantan Menten Andi Amran Sulaiman sebagai Menteri Pertanian menggantikan Syahrul Yasin Limpo yang mengundurkan diri karena terjerat kasus dugaan korupsi di Kementan. Jokowi juga melantik Letjen Agus Subagyo sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) mengantikan Jenderal TNI Dudung Abdurachman yang akan memasuki masa pensiun.

Presiden Jokowi, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, dan Ketua MK Anwar Usman menanggapi secara santai pelaporan soal dugaan nepotisme ke KPK yang dilayangkan Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI) dan Persatuan Advokat Nusantara (PAN). Jokowi tidak mempermasalahkan namanya diseret ke KPK atas dugaan nepotisme. Pihak Polri diam-diam telah memeriksa Ketua KPK Firli Bahuri lebih dari 7 jam dalam kasus dugaan penyuapan terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo di Gedung Bareskrim  Polri, Selasa (24/10). Prabowo dan Gibran daftar ke KPU sebagai capres dan cawapres 2024. Berikut isu selengkapnya.

 

1. Presiden Jokowi baru saja lakukan reshuffle atau kocok ulang kabinetnya. Ia melantik mantan Menten Andi Amran Sulaiman sebagai Menteri Pertanian menggantikan Syahrul Yasin Limpo yang mengundurkan diri karena terjerat kasus dugaan korupsi di Kementan.

“Sebelum saya mengambil sumpah berkenaan dengan pengangkatan Saudara sebagai Menteri Pertanian… Saya akan bertanya kepada saudara, Bersediakah saudara untuk diambil sumpah ,” ujar Jokowi saat melantik  Amran di Istana Negara, Jakarta, Rabu (25/10). “Bersedia ,” jawab Amran saat mengikuti sumpah jabatan yang didiktekan Jokowi. Selain melantik Mentan, Presiden Jokowi juga melantik Letjen Agus Subagyo sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) mengantikan Jenderal TNI Dudung Abdurachman yang akan memasuki masa pensiun.

 

Presiden Jokowi sebelumnya memang memberi sinyal akan adanya reshuffle atau perombakan Kabinet Indonesia Maju  pekan ini. Hal ini disampaikan Jokowi saat menjawab pertanyaan soal rencana reshuffle. “Mungkin minggu ini,” kata Jokowi usai menghadiri pembukaan BNI Investor Daily Summit 2023 di Hutan Kota Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (24/10).

Jokowi tidak mengungkapkan kapan persisnya reshuffle akan dilakukan, ia irit bicara saat ditanya pos menteri mana saja yang akan dirombak. Ia hanya menyebut, reshuffle kali ini untuk mengisi pos Menteri Pertanian yang masih dijabat oleh Plt setelah Syahrul Yasin Limpo mengundurkan diri.

Jokowi hanya tersenyum dan mengangguk ketika ditanya awak media mengenai peluang Partai Demokrat masuk Kabinet Indonesia Maju. “Pak, apakah Demokrat masuk (kabinet), Pak?” tanya awak media. Jokowi tampak tersenyum lalu menganggukkan kepala seraya berjalan meninggalkan wartawan.

 

KSAD Jenderal Dudung Abdurachman menjawab isu soal penunjukan dirinya sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN). Dudung mengaku belum mendengar kabar itu. Dia mengatakan, belum ada pembicaraan mengenai posisi kepala BIN dengan Presiden Jokowi. “Belum tahu saya juga, belum, belum,” kata kata Dudung saat tiba di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (25/10). Dudung belum punya rencana setelah pensiun dari TNI Angkatan Darat. Dia juga mengaku belum ada rencana terjun ke politik. Meski demikian, dia tidak menutup diri bila ada peluang mengisi jabatan publik lagi. Dudung menyatakan siap bila mendapat tugas baru dari Presiden Jokowi. “Saya tegak lurus kepada Bapak Presiden,” ujarnya.

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) membantah isu yang menyebut dirinya akan masuk pemerintahan Jokowi dan Ma’ruf Amin menjelang reshuffle kabinet. Ia menyatakan tidak ada pembahasan mengenai hal itu, terutama terkait posisi Menteri Pertanian yang ramai menjadi perbincangan beberapa waktu terakhir. “Oh, enggak ada. Saya memang mengikuti, beredar rumor di masyarakat, tetapi tidak ada itu. Tidak ada pembahasan tentang itu,” ujar AHY kepada wartawan di kediaman Prabowo Subianto, Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (25/10).

 

2. Presiden Jokowi, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, dan Ketua MK Anwar Usman menanggapi secara santai pelaporan soal dugaan nepotisme ke KPK yang dilayangkan Tim Pembela Demokrasi Indonesia (TPDI) dan Persatuan Advokat Nusantara (PAN). Jokowi tidak mempermasalahkan namanya diseret ke KPK atas dugaan nepotisme. “Ya, itu kan proses demokrasi di bidang hukum. Ya, kita hormati semua proses itu,” ucap Jokowi usai peresmian Investor Daily Summit 2023 di Plataran, Jakarta, Selasa (24/10).

Gibran mempersilakan KPK memproses laporan tersebut. Dirinya tak mempermasalahkan pelaporan itu. “Ya, biar ditindaklanjuti KPK ya. Monggo, silakan,” kata Gibran di Balai Kota Solo, Selasa (24/10). Sementara Ketua MK Anwar Usman menanggapi sambal tertawa. “Ketawa aja saya. Ha-ha-ha,” kata Anwar saat ditemui usai pelantikan anggota MKMK di Gedung MK RI, Jakarta, Selasa (24/10).

 

Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko angkat suara usai Presiden Jokowi dan  keluarganya dilaporkan ke KPK atas dugaan nepotisme. “Sekarang lembaga yang menangani itu ada enggak?” kata Moeldoko ketika ditemui di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta, Selasa (24/10). Moeldoko menegaskan, tugas KPK hanya menangani kasus-kasus dugaan korupsi dan tidak menangani urusan nepotisme dan kolusi. “Nah itu, kan enggak mengurusi nepotisme dan kolusi,” kata Moeldoko.

 

3. ihak Polri diam-diam telah memeriksa Ketua KPK Firli Bahuri dalam kasus dugaan penyuapan terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo di Gedung Bareskrim Polri, Selasa (24/10). Dalam pemeriksaan tersebut, Firli membenarkan pertemuannya dengan Syahrul di lapangan bulu tangkis sebagaimana foto yang viral di media sosial. Pengakuan ini disampaikan Firli dalam pemeriksan yang berlangsung sejak pukul 10.00 hingga pukul 19.30 WIB. “Pemeriksaan sampai dengan pukul 19.30 WIB, kurang lebih 7 jam dilakukan pemeriksaan. Tadi sempat ada break, ishoma, kemudian ashar jadi kurang lebih 7 jam FB (Firli Bahuri) selaku Ketua KPK RI dimintai keterangan sebagai saksi. (Firli) membenarkan (peristiwa tersebut). (Kejadian) sekira bulan Maret 2022,” kata Dirreskrimsus Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak di Bareskrim Polri.

Kendati begitu, Ade Safri tidak memerinci lebih lanjut karena pertemuan tersebut merupakan materi penyidikan yang tengah diusut tim penyidik gabungan dari Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya dan Direktorat Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri. Dalam kasus ini, Polri sudah memeriksa 54 orang saksi, termasuk Firli Bahuri, eks Mentan Syahrul Yasin Limpo, Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan Anwar, hingga tujuh pegawai KPK. “Dari hasil pemeriksaan nanti akan kita lakukan konsolidasi, kemudian menentukan langkah penyidikan lanjutan setelah pemeriksaan pada malam hari ini,” ucap Ade.

 

4. Kejagung mengaku akan memeriksa Anggota III BPK Achsanul Qosasi terkait kasus dugaan korupsi pembangunan menara BTS 4G dan infrastruktur pendukung 1, 2, 3, 4 dan 5 BAKTI Kominfo. Pemeriksaan dilakukan usai nama Achsanul disebut dalam sidang lanjutan pada Senin (23/10) kemarin, sebagai pihak yang diduga menerima aliran uang Rp40 miliar dari sosok perantara yang bernama Sadikin Rusli. “Akan kami jadwalkan untuk dilakukan pemeriksaan, kita akan lihat perkembangannya,” ujar Kapuspenkum Kejagung Ketut Sumedana, Selasa (24/10).

Ketut memastikan pihaknya bakal mendalami peran Achsanul dalam dugaan kasus korupsi tersebut. Termasuk soal dugaan adanya upaya penghentian penyidikan. “Peran yang bersangkutan pasti kita akan dalami, termasuk kebenaran yang terungkap di persidangan,” katanya. Sebelumnya, Jaksa Penuntut Umum Kejagung tengah mendalami dugaan aliran uang Rp40 miliar kepada oknum BPK melalui perantara seseorang bernama Sadikin Rusli.

5. Pasangan baka capres Prabowo Subianto dan bakal cawapres Gibran Rakabuming Raka mendaftar ke KPU, Rabu (25/10) hari ini. Mereka diantar seluruh Ketum Parpol Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang mengusung keduanya. “Benar, seluruh Ketum partai politik yang tergabung di Koalisi Indonesia maju akan menghantarkan Capres-Cawapres Prabowo-Gibran ke KPU termasuk Mas Ketum AHY (Ketum Demokrat),” kata Deputi Badan Pemenangan Pemilu (BAPPILU) DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani, saat dihubungi, Selasa (24/10).
Para Ketum parpol KIM yang mengantar antara lain AHY, Airlangga Hartarto, Zulkifli Hasan, Yusril Ihza Mahendra, Kaesang Pangarep, Anis Matta. “Setiap partai pengusung juga menghadirkan ribuan kader untuk turut menghantarkan pasangan yang diusung KIM,” katanya.

 

PSI resmi memberikan dukungan kepada Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, sebagai capres dan cawapres, Selasa (24/10). Dukungan itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep. “Kami, Partai Solidaritas Indonesia siap mendukung Bapak Prabowo Subianto dan Mas Gibran Rakabuming Raka,” ucap Kaesang di Djakarta Theatre, Jakarta. Kaesang meminta Prabowo dan Gibran tak terpancing politik adu domba. Ia ingin Pilpres 2024 berlangsung damai dan gembira untuk masyarakat.

 

Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana mengatakan, Presiden Jokowi telah menyetujui surat permohonan yang diajukan Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka untuk maju sebagai bakal cawapres pada Pemilu 2024. Menurut Ari, surat persetujuan sudah disampaikan melalui Mensesneg, Pratikno. “Presiden melalui surat Menteri Sekretaris Negara tertanggal 24 Oktober 2023 telah menyetujui permohonan izin Wali Kota Solo untuk diajukan sebagai cawapres oleh gabungan parpol. Persetujuan ini dikeluarkan sebagai jawaban permohonan Wali Kota Solo yang diajukan melalui surat tertanggal 23 Oktober 2023,” ujar Ari dalam keterangan tertulis, Selasa (24/10).

 

Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani menambahkan, Menhan Prabowo Subianto dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka sudah mendapatkan izin cuti dari instansinya masing-masing untuk mendaftar sebagai pasangan capres dan cawapres 2024 ke KPU, pada Rabu (25/10) hari ini. Prabowo dan Gibran akan bertemu di rumah Prabowo, Jalan Kertanegara IV, Jakarta, sekitar pukul 07.30 WIB setelah itu menyapa para relawan yang sudah berkumpul di Indonesia Arena, kompleks Gelora Bung Karno (GBK) sebelum ke KPU.

 

6. Presiden Jokowi angkat bicara soal isu dinasti politik setelah putra sulungnya, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming menjadi calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto. Jokowi menyinggung bahwa hasil pemilu akan ditentukan dari pilihan rakyat. Sebab, rakyatlah yang punya hak untuk memilih pemimpin mereka lewat pemilu.  “Baik itu di pilkada, pemilihan wali kota, pemilihan bupati, pemilihan gubernur, pemilihan presiden. Itu semuanya yang memilih itu rakyat, yang menentukan itu rakyat, yang mencoblos itu juga rakyat,” kata Jokowi di Hutan Kota Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (24/10). Jokowi berpendapat, isu dinasti politik nantinya akan kembali ke penilaian masyarakat. Dia menekankan, hasil pemilu tidak ditentukan oleh elite politik, tapi oleh rakyat sendiri. “(Yang menentukan) bukan kita, bukan elite, bukan partai, itulah demokrasi,” kata Jokowi.

7. Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto menilai, fenomena dinasti politik merupakan hal yang lumrah di Indonesia.  Ia mencontohkan, PDIP juga menerapkan praktik dinasti politik. “Kalau kita jujur, anda lihat di semua partai, termasuk PDI-P, ada dinasti politik dan itu tidak negatif,” ujar Prabowo di Djakarta Theater, Jakarta, Selasa (24/10).

Menurutnya, dinasti politik mengacu pada keluarga yang memilih untuk mengabdikan diri untuk kepentingan bangsa. Prabowo menganggap dirinya bagian dari dinasti politik karena ayahnya, Sumitro Djojohadikusumo pernah menduduki jabatan sejumlah menteri, baik di era Orde Lama maupun Orde Baru. “Kita ambil pengertian yang positif dari pengertian dinasti politik adalah keluarga yang patriotik, keluarga yang ingin berbakti pada negara dan bangsa. Salahnya apa? Jangan dipolitisasi,” paparnya.

Bakal capres Koalisi Perubahan Anies Baswedan menyebut sistem meritokrasi sebagai jawaban untuk menghentikan politik dinasti. “Terkait meritokrasi, saya pikir sangat penting bagi negara sebesar Indonesia kita telah melihat banyak sekali potensi di mana-mana akan tetapi sayang sekali tidak semua potensi bisa berlanjut hingga meraih kesuksesan,” ujar Anies di Mandarin Oriental, Jakarta Pusat, Selasa (24/10). Anies mengatakan, semangat meritokrasi bisa memberikan kesempatan bagi orang-orang yang memiliki kemampuan dan prestasi untuk bersaing secara sehat.

Anies Baswedan yakin Presiden Jokowi bersikap netral pada Pilpres mendatang, meskipun putra sulungnya, Gibran Rakabuming Raka jadi salah satu kontestan sebagai calon wakil presiden. “Kami yakin Presiden akan bersikap netral, Presiden akan menjaga agar kewibawaan proses demokrasi kita tetap tinggi,” ujarnya. Anies tidak khawatir jika nantinya Jokowi memberikan fasilitas khusus kepada Gibran untuk memenangkan Pilpres 2024, karena rakyat akan menyaksikan melalui media massa dan bisa menilai apakah terjadi pelanggaran menggunakan fasilitas negara atau tidak.

 

8. Direktur Eksekutif Indostrategic Ahmad Khoirul Umam memprediksi, hubungan PDIP dengan keluarga Presiden Jokowi memanas usai putra sulung Jokowi yang juga kader PDI-P, Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal cawapres Prabowo Subianto. Ia menilai, manuver tersebut mungkin berimbas pada posisi Jokowi di internal partai banteng. Bahkan, tidak menutup PDI-P mencabut dukungan politik terhadap pemerintahan Jokowi, termasuk melepaskan semua jabatan menteri di Kabinet Indonesia Maju. “Mengingat pencawapresan Gibran besar kemungkinan atas cawe-cawe Jokowi selaku ayahanda Gibran, maka membuka peluang PDI-P juga untuk mengevaluasi status ‘petugas partai’ yang disandang oleh Jokowi,” kata Umam, kemarin.

 

Ketua Fraksi PDI-P DPR Utut Adianto menganggap, putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka memiliki hak untuk maju sebagai cawapres usai MK membolehkan kepala daerah yang belum berumur 40 tahun maju Pilpres 2024. Akan tetapi, Utut menyinggung soal etika, meski tidak menjelaskan persoalan etika yang dimaksud. “Setelah keputusan MK kan memang artinya Mas Gibran punya hak untuk itu. Kalau etika, yang lainnya, nanti kita diskusikan di lain tempat,” ujar Utut di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (24/10). Utut menjelaskan, PDI-P kini tinggal menunggu kabar pendaftaran Gibran ke KPU. Utut ogah menjawab soal Prabowo yang harus berkomunikasi dengan PDI-P terkait pencawapresan Gibran, meskipun Gibran kader PDI-P. “Saya enggak bisa jawab itu kan,” imbuh Utut.

 

9. Prabowo Subianto ingin Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka tetap berada di PDI-P. Ia tak soal Gibran tetap menjadi kader partai banteng. “Kami menganggap semua partai adalah rekan seperjuangan, sama-sama anak bangsa Indonesia, jadi enggak ada masalah. Kita senang saja kalau beliau (Gibran) tetap sebagai kader PDI-P,” tutur Prabowo di Djakarta Theater, Jakarta, Selasa (24/10). Prabowo belum mendapatkan informasi soal keputusan Gibran apakah tetap di PDIP atau pindah ke partai lain. “Saya belum jelas apakah beliau keluar atau tidak keluar. Bagi kami, tidak ada masalah,” ucapnya.

 

10. Guru Besar Filsafat Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara, Romo Magnis Suseno mengungkap soal demokrasi Indonesia yang kian merosot menjadi oligarki dan dinasti politik saat berbicara dalam acara Gagas RI Episode 5 bertajuk Etika Indonesia dalam Tantangan di Studio I Kompas TV. “Demokrasi kita merosot menjadi oligarki dan dinasti. Korupsi belum pernah sebesar sekarang,” kata Romo Magnis.

Berdasarkan data yang dicatatnya, dalam 20 tahun terakhir, 13 menteri tersangkut kasus korupsi, 429 kepala daerah, 344 anggota DPR dan DPRD, serta 349 pejabat eselon I hingga IV tersangkut kasus korupsi. “Itu betul-betul terlalu banyak. Kok orang mewakili rakyat itu tersangkut korupsi, itu tidak benar,” tegasnya.

Romo Magnis menanyakan, apa yang terjadi dalam reformasi sehingga mengakibatkan kondisi tatanan demokrasi dan pemerintahan Indonesia menjadi seperti sekarang. Magnis mengajak masyarakat waspada agar demokrasi dan reformasi yang sudah berjalan tidak semakin buruk karena kontestasi Pemilu 2024. “Jangan diizinkan digerogoti dalam pemilu 2024. Pemilu itu akan menentukan bagi masa depan Indonesia. Kita harus kembali di atas dasar etika Indonesia,” ujarnya. (HPS)