Banyak yang kecele, reshuffle kabinet ditunda alias nggak jadi dilakukan Rebo Pahing ini. Itulah isu menarik yang menjadi pembicaraan publik pagi ini. Kemarin, Sekretaris Kabinet Pramono Anung dan Mensesneg Pratikno mengumumkan, reshuffle jilid II Kabinet Indonesia Maju tidak akan digelar Rabu (21/4). Alasannya, karena Presiden Jokowi kunker ke Jabar.
Yang menarik, Mendikbud Nadiem Makarim menemui atau sowan ke Ketua Umum PDI-Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri. Persowanan tersebut diunggah Nadiem dalam akun Instagram pribadinya pada Selasa (20/4) malam. “Ngobrol dua jam sama Bu Mega, diskusi strategi mempercepat Merdeka Belajar dan profil Pelajar Pancasila. Saya banyak belajar dari pengalaman beliau,” tulis Nadiem.
Presiden Jokowi meminta kegaduhan dan polemik terkait Vaksin Nusantara dihentikan. Menurut Presiden, polemik Vaksin Nusantara sebaiknya diletakkan pada ranah perdebatan ilmiah, dan bukan politik. “Kok ramai? Politikus ngurusin, lawyer ngurusin. Sudahlah. Mestinya ini masuk ke perdebatan ilmiah, disesuaikan sama mekanisme ilmiah,” kata Kepala Negara,
Jozeph Paul Zhang alias Shindy Paul Soerjomoeljono, pria yang diduga melakukan penistaan agama, mengaku sudah melepaskan status sebagai warga negara Indonesia. Ia mengatakan, tindakannya tidak bisa diproses dengan hukum yang berlaku di Indonesia. Sementara Kabareskrim Polri Komjen (Pol) Agus Andrianto mengatakan, polisi telah berkoordinasi dengan Direktorat Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM untuk mencabut paspor Jozeph Paul Zhang alias Shindy Paul Soejomoeljono. Berikut isu selengkapnya.
1. Pihak Istana Kepresidenan memastikan, reshuffle jilid II Kabinet Indonesia Maju tidak akan digelar pada Rabu (21/4/2021) besok. Hal tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Kabinet Pramono Anung kepada awak media pada Selasa (20/4). “Besok Presiden kunjungan kerja ke Jawa Barat,” ujar Pramono di kompleks Istana Kepresidenan, Selasa(20/4) sore.
Pada kesempatan yang sama, Mensesneg Pratikno menyampaikan hal serupa. “Engga ada (reshuffle besok). Tuh yang ngomong sudah dua. Yang punya jadwal (Presiden). Besok Presiden kunjungan kerja ke Jawa Barat,” tambahnya. Saat ditanya apakah reshuffle kabinet akan dilakukan sebelum atau setelah lebaran, Pratikno meminta semua pihak menunggu. “Enggak. Ditunggu saja,” jawabnya.
2. Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko enggan bicara soal isu perombakan kabinet yang belakangan ramai diperbincangkan. Menurut dia, soal reshuffle sepenuhnya berada di tangan Presiden Jokowi. “Yang tahu hanya Presiden. Jawabannya hanya satu, tentang reshuffle yang tahu hanya Presiden. Titik,” kata Moeldoko, saat berkunjung ke Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII), Depok, Jawa Barat, Selasa (20/4).
Di sisi lain,Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin memberi isyarat saat ditanya soal kapan reshuffle kabinet akan diumumkan. “Tunggu aja, sebentar lagi,” kata Ngabalin saat dihubungi, Selasa (20/4). Ngabalin menyebut kemungkinan reshuffle kabinet akan terjadi tidak lama lagi. Meski begitu, dia belum mengungkap secara kapan sebenarnya akan terjadi reshuffle kabinet. “Nggak lama lagi, insyaallah,” ucap Ngabalin.
3. Mendikbud Nadiem Makarim sowan ke Ketua Umum PDI-Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri. Persowanan tersebut diunggah Nadiem dalam akun Instagram pribadinya pada Selasa (20/4) malam. Dalam pertemuan selama dua jam itu, Nadiem mengaku berdiskusi tentang program Merdeka Belajar dan profil Pelajar Pancasila dengan pemimpin partai banteng moncong putih tersebut. “Ngobrol dua jam sama Bu Mega, diskusi strategi mempercepat Merdeka Belajar dan profil Pelajar Pancasila. Saya banyak belajar dari pengalaman beliau,” tulis Nadiem.
4. Sekretaris Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) DPR RI Achmad Baidowi mengimbau kepada seluruh menteri Kabinet Indonesia Maju agar tidak terpengaruh dengan isu perombakan atau reshuffle kabinet yang mengemuka dalam beberapa hari terakhir. Ia meminta para menteri agar tetap fokus menjalankan tugasnya dan jangan sampai kinerjanya terpengaruhi oleh isu reshuffle tersebut. “Kami mengimbau kepada para menteri di kabinet untuk tidak terpengaruh dengan isu reshuffle kabinet,” kata Achmad Baidowi di Jakarta, Selasa (20/4).
5. Presiden Jokowi mengungkap alasan mengapa pemerintah melebur Kementerian Riset dan Teknologi ke dalam Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Ia juga menjelaskan soal Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang dijadikan sebagai lembaga tersendiri. “Strategi besarnya adalah membangun pondasinya dulu, mulai dari infrastruktur, setelah itu SDM, lalu masuk ke riset, inovasi dan teknologi,” ujar Presiden Jokowi, Selasa (20/4).
Ke depan, ujar Presiden, semua fungsi penelitian dan pengembangan pada kementerian akan berada di bawah koordinasi BRIN. “Jadi anggarannya, pelaksanaannya, akan terpusat dan terkonsolidasi di dalam satu lembaga saja,” ujar Presiden. Ia berharap, penelitian dan pengembangan akan lebih fokus dan produktif. “Bisa langsung membuat produk. Misalnya apa? GeNose, ventilator dan sebagainya. Jadi anggarannya tepat sasaran,” ujar Presiden.
6. Presiden Jokowi meminta kegaduhan dan polemik terkait Vaksin Nusantara dihentikan. Menurut Presiden, polemik Vaksin Nusantara sebaiknya diletakkan pada ranah perdebatan ilmiah, dan bukan politik. “Kok ramai? Politikus ngurusin, lawyer ngurusin. Sudahlah. Mestinya ini masuk ke perdebatan ilmiah, disesuaikan sama mekanisme ilmiah,” kata Kepala Negara, Selasa (20/4).
Jokowi menegaskan, pemerintah mendukung siapa pun yang melakukan riset, pengembangan dan penelitian terkait upaya memutus mata rantai Covid-19. Saat ini, salah satu vaksin buatan dalam negeri yang dikembangkan adalah Vaksin Merah Putih. “Ya meski itu mungkin masih tahun 2022 nanti bisa digunakan,” ujar dia.
7. Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan, proses pengembangan Vaksin Nusantara telah dialihkan ke penelitian berbasis pelayanan yang diawasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Ia mengatakan, sebelumnya Vaksin Nusantara masuk ke dalam platform penelitian vaksin yang berada di bawah pengawasan BPOM. “Yang semula berada dalam platform penelitian vaksin dan berada di bawah pengawasan BPOM, sekarang dialihkan ke Penelitian Berbasis Pelayanan yang pengawasannya berada di bawah Kemenkes,” kata Muhadjir, Selasa (20/4).
8. Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin menyambut baik langkah pemerintah yang melanjutkan pengembangan vaksin Nusantara untuk kepentingan penelitian. Azis berharap, keputusan itu dapat mengakomodasi keinginan para peneliti yang telah berpartisipasi dalam upaya menemukan vaksin buatan dalam negeri. “Pengembangan vaksin Nusantara untuk kepentingan vaksinasi massal dihentikan, namun DPR mengapresiasi langkah Kemenkes dan BPOM yang tetap melanjutkan pengembangan vaksin Nusantara untuk penelitian,” kata Azis Syamsuddin.
9. Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jendral TNI Andika Perkasa mengaku optimistis bisa mewujudkan imunitas terhadap Covid-19 lewat penelitian sel dendritik, yang sebelumnya berlabel penelitian Vaksin Nusantara. ‘’Apakah [penelitian sel dendritik] ini bisa [merealisasikan kekebalan terhadap Covid-19]? Bisa, saya yakin bisa, dan pemerintah pun memercayakan itu kepada kami walaupun sifatnya tadi tidak untuk komersil, maka tidak diperlukan izin edar dari BPOM,” kata Andika, di Markas Pomdam Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (20/4).
10. Jozeph Paul Zhang alias Shindy Paul Soerjomoeljono, pria yang diduga melakukan penistaan agama, mengaku sudah melepaskan status sebagai warga negara Indonesia. Ia mengatakan, tindakannya tidak bisa diproses dengan hukum yang berlaku di Indonesia. “Teman-teman jangan membahas ini, saya ini sudah melepaskan kewarganegaraan Indonesia. Jadi, saya ini ditentukan oleh hukum Eropa,” kata Jozeph dalam sebuah acara komunitas yang diunggah di akun Youtube Hagios Europe, Selasa (20/4).
11. Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Rusdi Hartono mengatakan, Jozeph Paul Zhang alias Shindy Paul Soerjomoeljono telah berstatus tersangka dalam perkara penistaan agama. “Sudah sebagai tersangka,” kata Rusdi dalam keterangannya, Selasa (20/4). Dikatakan Rusdi, Jozeph memenuhi unsur pelanggaran Pasal 28 Ayat (2) UU Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) dan Pasal 156 huruf a KUHP. “Unsur pasal yang bisa dikenakan, pertama ujaran kebencian dalam UU ITE, kedua juga penodaan agama yang ada di KUHP,” ujar Rusdi.
12. Kemenkumham menyatakan hingga saat ini belum menerima permohonan pelepasan status Warga Negara Indonesia (WNI) dari Jozeph Paul Zhang. Hal itu disampaikan Direktur Tata Negara Direktorat Jenderal (Ditjen) Administrasi Hukum dan Umum (AHU) Kemenkumham, Baroto yang mengaku belum menerima data permohonan kehilangan status WNI tersebut. “Kalau dari data belum ada,” tutur Baroto dikutip dari Antara, Selasa (20/4).
Baroto menyebut pelepasan status WNI harus berdasarkan permohonan yang diajukan pada Ditjen AHU. Dari data Ditjen AHU, sampai saat ini tidak ditemukan permohonan dari Jozeph Paul Zhang atau pemilik nama asli Shindy Paul Soerjomoeljono. “Kehilangan kan basisnya permohonan, nah ini permohonan tidak pernah ada,” ujarnya.
13. Bareskrim Polri telah menerbitkan daftar pencarian orang (DPO) atas nama Shindy Paul Soerjomoeljono alias Jozeph Paul Zhang yang menjadi tersangka perkara penistaan agama. Kepala Bagian Penerangan Umum Divisi Humas Polri Kombes (Pol) Ahmad Ramadhan mengatakan, DPO itu akan diserahkan kepada Interpol. “Polri sudah menerbitkan DPO kemarin sore, tanggal 19 April 2021 yang akan segera dikirim ke Interpol sebagai dasar untuk segera mengeluarkan red notice,” kata Ramadhan dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (20/4).
14. Dewas KPK meminta Pimpinan KPK mengusut dugaan bocornya informasi penggeledahan di dua lokasi di Kalimantan Selatan. Adapun dugaan bocornya informasi penggedehan tersebut yakni terjadi di Kantor PT Jhonlin Baratama di Kabupaten Tanah Bumbu dan sebuah lokasi di Kecamatan Hampang, Kabupaten Kotabaru. Anggota Dewas KPK Syamsuddin Haris mengatakan, permintaan itu telah disampaikan melalui forum rapat koordinasi pengawasan (rakorwas) triwulan I dengan Pimpinan KPK pada Senin (12/4) “Terkait dugaan kebocoran informasi penggeledahan, Dewas telah meminta Pimpinan KPK untuk mengusut sumber kebocoran informasi tersebut agar pelakunya bisa ditindak,” ucap Syamsuddin Haris, Selasa (20/4).
15. Kabareskrim Polri Komjen (Pol) Agus Andrianto mengatakan, polisi telah berkoordinasi dengan Direktorat Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM untuk mencabut paspor Jozeph Paul Zhang alias Shindy Paul Soejomoeljono. “Kami koordinasi dengan Imigrasi. Semoga saran kami diterima oleh Dirjen Imigrasi Kemenkumham untu mencabut paspor yang bersangkutan,” kata Agus, Selasa (20/4). Menurut Agus, jika paspor sudah dicabut, Jozep bisa dideportasi kembali ke Indonesia. Berdasarkan penelusuran polisi, Jozeph saat ini berada di Jerman. “Kalau mau ke mana-mana kan diamankan, berpotensi untuk dideportasi,” ucap dia.
16. Jubir Kemenkominfo Dedy Permadi mengatakan, ujaran kebencian yang dilontarkan Jozeph Paul Zhang tidak bisa ditoleransi. “Kami tegaskan bahwa ujaran kebencian atau penistaan agama yang dilakukan oleh Paul Zhang tidak dapat ditoleransi dan tidak dapat diterima,” kata Dedy dalam konferensi persnya, Selasa (20/4). Menurut Dedy, konten yang dibuat oleh Jozeph tidak dapat diterima karena dinilai merusak persatuan bangsa dengan membawa isu suku, agama, ras dan antar golongan atau SARA di ruang digital. Terkait konten tersebut, ia mengatakan, pihaknya sudah lakukan pemutusan akses atau take down terhadap konten ujaran kebencian miliki Jozeph.
17. Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu meminta agar hak-hak buruh dan pekerja serta kelestarian lingkungan hidup dikorbankan demi kepentingan investasi. “Jangan atas nama investasi maka hak-hak buruh dan pekerja dikorbankan untuk kepentingan pemodal. Jangan atas nama investasi pelestarian lingkungan hidup diabaikan untuk kepentingan investor,” kata Syaikhu dalam acara Tasyakuran 19 Tahun PKS, Selasa (20/4). Syaikhu menuturkan, Indonesia dibangun oleh para pendiri bangsa untuk memajukan kesejahteraan seluruh rakyat, bukan segelintir kelompok. Untuk itu, ia mengingatkan pemerintahan harus diregulasi, diatur dengan prinsip-prinsip tata kelola yang baik agar tidak menjadi diktator yang merenggut sumber daya tanpa batas.
18. Penyidik Bareskrim Polri menetapkan enam orang sebagai tersangka dalam kasus dugaan investasi ilegal E-Dinar Coin (EDC) Cash. Salah satu tersangkanya yakni CEO EDCCash, Abdulrahman Yusuf. “Jadi enam orang (tersangka), termasuk CEO-nya itu ditahan. Ditangkap kemarin,” kata Kepala Bagian Penerangan Umum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (20/4/). Para tersangka dijerat atas dugaan tindak pidana penipuan, penggelapan, dan tindak pidana pencucian uang (TPPU).
19. Menristteki/Kepala BRIN Bambang PS Brodjonegoro mengatakan, pemerintah tetap menjaga kesiapan pengembangan teknologi nuklir. Pengembangan itu menurutnya penting bagi masa depan ketersediaan listrik di Indonesia. “Kita tetap menjaga kesiapan untuk pengembangan teknologi nuklir. Sebab bagaimanapun kita harus memastikan ke depannya ketika ekonomi Indonesia tumbuh, harus ada listrik yang memadai,” ujarnya saat menggelar konferensi pers usai Sidang Paripurna Dewan Energi Nasional di Istana Negara, Selasa (20/4). Ia menuturkan, energi nuklir merupakan salah satu dari lima riset nasional energi baru dan terbarukan.
20. Pakar hukum pidana Universitas Trisakti Abdul Fickar Hadjar mendesak pemerintah dan DPR segera lakukan pembahasan dan pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset Tindak Pidana. Pasalnya, negara gagal dalam mengembalikan kerugian negara dengan berbagai sistem yang dimiliki saat ini. Ia mengambil contoh gagalnya sistem itu terlihat ketika KPK menghentikan penyidikan kasus korupsi BLBI dengan tersangka Sjamsul Nursalim dan istrinya, Itjih Nursalim. “Ini permasalahan sudah sejak lama. Karena itu ketika kita melihat, KPK yang baru ini meng-SP3 kan kasus BLBI, menurut saya, ini satu pembuktian kegagalan sistem untuk mengembalikan kerugian negara kepada negara atau dalam bahasa yang kita pakai sekarang perampasan asetnya itu gagal,” kata Fickar dalam diskusi daring Ruang Anak Muda bertajuk “Menakar Urgensitas RUU Perampasan Aset” Selasa (20/4).
21. Anggota Komisi III DPR Achmad Dimyati Natakusumah menilai, RUU Perampasan Aset penting untuk dibahas. Ia mengatakan, saat ini Indonesia tengah berada dalam kondisi darurat perekonomian karena memiliki utang yang besar. Oleh karena itu, RUU itu dinilai menjadi solusi untuk keluar dan terhindar dari kondisi darurat tersebut. Ia mendorong agar pemerintah segera mengusulkan RUU tersebut masuk dalam daftar Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas 2021 Menurut Dimyati, pemerintah sudah semestinya mendorong RUU tersebut ke DPR karena pembahasan di tingkat pemerintah sudah lama selesai.
22. Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa menyebut Pratu Lukius, prajurit TNI AD yang membelot ke kelompok kriminal bersenjata (KKB) kabur dengan membawa dua magasin berisi 70 butir peluru kaliber 5,56 milimeter. Hal itu disampaikan Andika di Markas Pomdam Jaya Jakarta, Selasa (20/4). “Senjatanya ditinggal semua, perlengkapan ditinggal kecuali ada yang dibawa, yang dibawa ada dua magasin. Magasin itu tempatnya, rumahnya peluru yang dimasukkan ke dalam senjata. Senjatanya dia tinggal, tetapi dua magasin dengan isi 70 butir amunisi 5,56 mm itu yang dibawa,” ujar Andika seraya mengatakan, akibat perbuatannya, Lukius sudah dikenakan beberapa pasal. Di antaranya termasuk tidak hadir tanpa izin.
23. Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa meresmikan Smart Instalasi Tahanan Militer di Markas Polisi Militer Kodam Jayakarta (Pomdam Jaya) yang berlokasi di Jalan Guntur, Jakarta Selatan. Instalasi tahanan ini, kata Andika, meski hanya bisa menampung 83 orang tahanan militer tetapi dalam pembangunannya telah menghabiskan dana sekitar Rp100 miliar dari anggaran TNI di 2020. “Jadi fasilitas yang pertama ini walaupun hanya 1500-an meter persegi untuk luas bangunan, dan hanya bisa menampung 83 orang binaan atau prajurit binaan, tapi minimal kita sudah mulai,” kata Andika dalam konferensi pers yang digelar di Pomdam Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (20/4).
24. Kemenlu belum dapat memastikan kehadiran pemimpin junta militer Myanmar, Jenderal Min Aung Hlaing dalam pertemuan para pemimpin Asean di Jakarta, pekan ini. Jubir Kemenlu RI Teuku Faizasyah menyebut pihaknya belum dapat mengkonfirmasi kedatangan pimpinan junta militer Myanmar itu karena undangan pertemuan disampaikan oleh Sultan Brunei Darussalam selaku Ketua Asean. “Saya tidak bisa konfirmasi karena surat undangan disampikan oleh Sultan Brunei dan kepala negara terundang akan menjawab undangan tersebut ke Brunei,” sebut Faizasyah dihubungi Kompas.com, Selasa (20/4).
Sebelumnya diberitakan, pemimpin junta militer Myanmar Jenderal Min Aung Hlaing akan mengadiri pertemuan khususu pemimpin Asean di Jakarta. Hal itu disampaikan oleh Kementerian Luar Negeri Thailand pada Sabtu (17/4) dilansir dari AFP. Jika benar-benar akan hadir, maka pertemuan tersebut akan menjadi agenda resmi pertama Min Aung Hlaing ke luar negeri setelah melakukan kudeta pada pemimpin sipil Aung San Suu Kyi 1 Februari lalu.
25. Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko berharap, Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) dapat menjadi pusat kajian peradaban. Ia ingin masyarakat memiliki koneksi ilmiah melalui kampus ini. “Berarti ini bisa bukan hanya Islam yang dipikirkan, tetapi bagaimana mengoneksikan Islam dengan dunia luar, itu,” ujar Moeldoko, saat berkunjung ke Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII), Depok, Jawa Barat, Selasa (20/4). Moeldoko menuturkan, Indonesia memiliki warisan peradaban dan kebudayaan yang tinggi. Beberapa warisan itu antara lain, Candi Borobudur, wayang kulit, hingga keris. Namun ia menilai, peradaban bangsa saat ini justru mengalami kemunduran.
26. Jubir Presiden Jokowi, Fadjroel Rachman mengungkap pesan Ketua Umum Partai PDIP Megawati Soekarnoputri kepada Presiden Jokowi terkait pembangunan ibu kota negara baru di Kalimantan Timur. Menurut Fadjroel, Megawati berpesan agar Jokowi menyelamatkan bunga anggrek endemik Kalimantan dalam pembangunan ibu kota baru.
“Ibu Megawati Soekarno Putri itu termasuk yang memesankan kepada presiden, ‘tolong anggrek-anggrek endemik Kalimantan diselamatkan’,” kata Fadjroel meniru pesan Mega dalam dialog yang disiarkan live di akun Instagram, @fadroelrachman dan @stafkhususpresiden_komunikasi, Selasa (20/4). Fadjroel menyebut Jokowi berjanji akan menjadikan ibu kota baru sebagai tempat penyelamatan semua flora dan fauna endemik Kalimantan. Pemerintah ingin menjadikan ibu kota baru itu sebagai green capital city. “Pak Jokowi berjanji bahwa itu merupakan tempat penyelamatan dari semua flora dan fauna endemik yang di Kalimantan,” ujarnya.
27. Mantan Mensos, Juliari Peter Batubara akan menjalani sidang perdana terkait kasus dugaan korupsi bansos Corona hari ini, Rabu (21). Sidang akan digelar di Pengadilan Tipikor Jakarta. “Sidang dakwaan sesuai jadwal pukul 10.00 WIB,” ujar jaksa KPK Mohamad Nur Azis saat dihubungi, Selasa (20/4) malam. Azis mengatakan ada dua terdakwa selain Juliari yang akan disidang hari ini, mereka adalah anak buah Juliari Adi Wahyono selaku KPA bansos dan Matheus Joko Santoso selaku PPK bansos. Ketiga terdakwa akan menghadiri sidang perdana secara online. (HPS)