Gedung Mahkamah Agung (net)
Isu menarik pagi ini, MA akan berhentikan sementara tiga hakim PN Surabaya yang ditangkap Kejagung. Jubir MA, Yanto menyebut, usul pemberhentian itu akan dikirimkan kepada Presiden Prabowo Subianto. Isu menarik lainny, Para menteri, wakil menteri, dan kepala badan dalam Kabinet Merah Putih dilatih baris-berbaris pada hari pertama pembekalan di Akmil Magelang, Jawa Tengah, tadi pagi. Mendikdasmen Abdul Mu’ti berjanji akan meningkatkan gaji dan kesejahteraan guru sekolah dasar dan menengah pertama. Berikut isu selengkapnya.
1. Juru Bicara MA Yanto mengatakan tiga hakim PN Surabaya yang ditangkap Kejagung akan diberhentikan sementara. Ia menyebut usulan pemberhentian itu akan dikirimkan kepada Presiden Prabowo Subianto. Yanto mengatakan, MA belum mengusulkan pemecatan penuh ketiga hakim tersebut ke Presiden Prabowo.
Dia jelaskan, usul pemecatan akan dilayangkan setelah proses hukum ketiga hakim tersebut menyatakan mereka terbukti bersalah dan berstatus inkrah. “Secara administrasi, hakim tersebut akan diberhentikan sementara dari jabatannya oleh Presiden atas usul MA,” kata Yanto di kantor MA, Jakarta, Kamis (24/10).
Ia menilai, ketiga hakim tersebut telah menodai suasana kebatinan para hakim di Indonesia yang baru saja diberikan kenaikan gaji. “Karena peristiwa ini telah mencederai kebahagiaan dan rasa syukur terhadap rekan-rekan hakim seluruh Indonesia atas perhatian pemerintah yang telah menaikkan tunjangan dan gaji,” kata Yanto.
2. Mantan Menko Polhukam Mahfud MD. Mahfud mengapresiasi OTT Kejagung menangkap tiga hakim PN Surabaya terkait suap dalam kasus pembebasan Ronald Tannur yang menganiaya kekasihnya hingga tewas. Penangkapan tersebut membuktikan kecurigaan publik mengenai dugaan suap. “Bravo untuk Kejaksaan Agung yang telah menangkap tiga hakim di PN Surabaya yang membebaskan Ronald Tannur dari dakwaan pembunuhan keji terhadap kekasihnya,” ujar Mahfud MD lewat cuitan di X, Kamis (24/10).
Mahfud menjelaskan, keputusan hakim yang membebaskan Ronald Tannur dari dakwaan pembunuhan Dini Sera Afriyanti (DSA) menimbulkan polemik di masyarakat. Banyak pihak mempertanyakan integritas putusan tersebut. “Waktu itu masyarakat curiga bahwa hakim bermain suap di ruang gelap, karena bukti yang diajukan jaksa sudah sangat kuat,” ujarnya. “Namun, majelis hakim berlindung di balik ‘kebebasan’ dan ‘keyakinan’ hakim untuk memutus bebas Ronald Tannur,” katanya.
Ketua Umum Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI) Yasardin prihatin terhadap tertangkapnya tiga hakim PN Surabaya dalam OTT kasus suap vonis bebas Ronald Tannur, anak anggota DPR yang menganiaya kekasihnya hingga tewas. Menurut Yasardin, kasus ini mencoreng integritas lembaga peradilan, terutama di saat Mahkamah Agung dan IKAHI engah berupaya memperkuat integritas dan kesejahteraan hakim di seluruh Indonesia.
“IKAHI sangat prihatin dengan adanya tiga orang hakim PN Surabaya yang terjaring OTT, terlebih di tengah upaya Mahkamah Agung dan IKAHI mencanangkan penguatan integritas hakim di seluruh Indonesia,” ujar Yasardin, Kamis (24/10). Seperti diketahui, dari hasil OTT, Kejagung menyita uang dan dokumen terkait suap yang nilai totalnya Rp 20 miliar.
3. Para menteri, wakil menteri, dan kepala badan dalam Kabinet Merah Putih dilatih baris-berbaris pada hari pertama pembekalan di Akmil Magelang, Jawa Tengah, Jumat (25/10). Latihan tersebut berlangsung hingga pukul 06.45 WIB. “Iya, baru saja selesai olahraga dan latihan dasar pelatihan baris-berbaris,” ujar Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, tadi pagi.
Sekjen PSI ini menjelaskan, latihan ini meliputi enam gerakan dasar yang biasanya dilakukan di kementerian atau lembaga saat upacara. Para menteri mengenakan baju loreng khas komponen cadangan (komcad) selama latihan. “Enam gerakan dasar saja, yang biasa dilakukan di kementerian bila upacara. Iya, pakai baju Komcad. Sekarang lagi bersih-bersih, sarapan, lalu masuk ke sesi,” tuturnya.
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya juga menyatakan, Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka turut serta dalam kegiatan tersebut. “Presiden dan Wapres ikut seluruh kegiatan, olahraga dan baris-berbaris. Bahkan Presiden hadir di lokasi pertama, paling dulu,” jelasnya. Setelah sarapan pagi, para menteri, wakil menteri, dan kepala lembaga mempersiapkan diri untuk menjalani pembekalan.
4. Presiden Prabowo Subianto mulai menggembleng para menteri dan wakil menteri di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah, pada Jumat (25/10) ini. Prabowo mendapat giliran pertama untuk memberikan pengarahan kepada para pembantunya di Kabinet Merah Putih. Setelah itu mereka akan diberikan bekal strategi ‘Pencegahan Korupsi’ yang akan disampaikan para petinggi BPK/Polri/Kejaksaan Agung pada siang harinya. KPK tampaknya tidak diikutsertakan dalam pembekalan para menteri dan wakil menteri ini.
Selanjutnya ada sesi ‘Perencanaan Pembangunan’ yang disampaikan pihak Bappenas, materi ‘Perencanaan Anggaran’ oleh pihak Kemenkeu, dan ‘Pelaksanaan Birokrasi’ oleh pihak Kemenpan RB. Keesokan harinya, Sabtu (26/10), para menteri akan diberi bekal terkait ‘Hilirisasi dan B100’ oleh Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri BUMN Erick Thohir pada pukul 08.30 WIB. Setelah itu dilanjutkan pemberian materi tentang ‘Food Estate’ oleh pihak Kementan dan materi ‘Makan Bergizi’ oleh Badan Gizi Nasional.
5. Presiden Prabowo Subianto tiba di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (24/10) petang. Iring-iringan Prabowo tiba pukul 17.56 WIB. Sejumlah polisi militer yang memimpin iring-iringan mulai berdatangan, mobil mereka berjalan lurus melewati pintu masuk gerbang utama Akademi Militer. Tak beberapa lama, mobil maung Pindad warna putih yang ditumpangi Prabowo mendekat. Mobil tersebut berpelat “Indonesia” dilengkapi dengan bendera merah putih di atasnya.
Prabowo melambaikan tangan dari atas mobil maung yang atapnya terbuka. Ia terlihat memakai kemeja putih, dibalut dengan baju safari warna coklat muda. Topi warna biru tua melengkapi penampilannya petang ini. Kedatangan Prabowo disambut dengan teriakan warga yang sudah berjaga sebelum kedatangannya. Masyarakat meneriakkan yel-yel “Pak Prabowo” hingga sang presiden masuk ke gerbang utama Akademi Militer. Marching band menyambut kedatangan Prabowo dari dalam Akademi Militer. Para menteri, wakil menteri, hingga kepala lembaga sudah tiba lebih dulu.
Wapres Gibran Rakabuming Raka tiba di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, Kamis (24/10) sekitar pukul 16.50 WIB. Kedatangan anak sulung Jokowi itu untuk mengikuti rapat Kabinet Merah Putih. Ia datang dengan mobil Toyota Innova warna putih. Setibanya di lokasi, Gibran langsung menyapa serta menyalami masyarakat yang sudah menunggu lebih dari dua jam.
Gibran langsung berjalan melalui Pintu 1 Kesatrian Akmil dan tidak melayani panggilan awak media untuk dorstop. Sama seperti wakil menteri Kabinet Merah Putih, kedatangan Gibran disambut drumband Genderang Suling Canka Lokananta dari para taruna Akmil. Kehadiran Gibran berselang 40 menit dari para wakil menteri yang tiba lebih dulu.
6. Mendikdasmen Abdul Mu’ti berjanji akan meningkatkan gaji dan kesejahteraan guru sekolah dasar dan menengah pertama. Mu’ti berharap peningkatan kesejahteraan guru juga dapat berkorelasi positif dengan peningkatan kualitas pengajaran di bidang masing-masing. “Harapan kami, ketika kesejahteraan guru meningkat dapat diikuti dengan semangat mendidik yang meningkat. Dengan guru yang berkualitas, maka proses dan hasil pembelajaran pun akan berkualitas,” Mu’ti di Jakarta, Kamis (24/10).
Mu’ti menyampaikan, peningkatan gaji dan kesejahteraan guru sudah mendapatkan porsi anggaran di tahun 2025, meski ia belum dapat menyebutkan angkanya secara pasti terkait kenaikan gaji tersebut. Sekum PP Muhammadiyah itu menyatakan kualitas guru akan menjadi fokus utama Kemendikdasmen dalam beberapa waktu mendatang.
Menurutnya, peningkatan kualitas guru juga akan mencakup peningkatan bimbingan konseling (BK) melalui dua pendekatan, yaitu peningkatan kualitas guru BK serta pelatihan untuk guru-guru bidang studi agar memiliki kemampuan konseling. Kata dia, pendidikan nanti tidak sekadar mengajarkan dan mentransformasikan ilmu, tetapi juga berkaitan dengan pemenuhan nilai dalam setiap bidang studi.
7. Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal mendorong pendekatan restoratif (restorative justice/RJ) dalam kasus guru honorer SDN 04 Baito, Konawe Selatan yang menghukum anak anggota polisi di Sulawesi Tenggara. Kasus yang membelit guru honorer tersebut, Supriyani (36) saat ini sudah maju ke meja hijau. Anggota polisi melaporkan guru tersebut melakukan penganiayaan terhadap anaknya. Guru honorer tersebut jadi tersangka lalu disidangkan di PN Andoolo. Sidang dipimpin hakim ketua, Stevie Rosano dan anggota masing-masing Sigit Jati Kusumo serta Vivy Fatmawati Ali.
Cucun menyayangkan kasus yang menimpa Supriyani. Sejak awal Cucun menilai kasus tersebut mestinya diselesaikan lewat jalur damai. Ada berbagai pedoman hukum yang memungkinkan kasus guru honorer ini bisa diselesaikan dengan pendekatan RJ. ‘’Kita harapkan hakim bisa arif untuk mempertimbangkan dilakukannya RJ pada kasus ini,” ujar Cucun dalam keterangannya, Kamis (23/10).
8. Puluhan kepala desa se-Jawa Tengah kocar-kacir membubarkan diri ketika Bawaslu Kota Semarang menggerebek lokasi pertemuan mereka di hotel bintang lima, kemarin. Bawaslu sejauh ini telah menemukan dua dugaan mobilisasi kepala desa (kades) untuk mendukung salah satu pasangan calon pada Pilgub Jateng 2024.
Ketua Bawaslu Kota Semarang Arief Rahman membenarkan, timnya dua kali menemukan kegiatan pertemuan para kades yang terjadi di wilayah hukum Kota Semarang. Pada pekan lalu, tepatnya tanggal 17 Oktober 2024 ada pertemuan yang berlangsung di wilayah Semarang Barat dengan peserta kurang lebih 200 kades se-Kabupaten Kendal.
Kemudian, pada Rabu (23/10), Bawaslu Jateng juga menemukan adanya pertemuan kades se-Jateng di salah satu hotel bintang lima di kawasan Semarang Tengah. “Informasi awal tersebut berkaitan dengan dugaan adanya mobilisasi kepala desa dari berbagai daerah di Jateng untuk mendukung salah satu pasangan calon pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Tahun 2024,” katanya, Jumat (25/10).
9. Politisi Partai Demokrat Santoso mendesak KPK agar mengusut dugaan auditor BPK, Victor Daniel Siahaan meminta uang sebesar Rp 12 miliar untuk opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Kementerian Pertanian. Ia mengatakan dugaan pemberian fee untuk opini WTP sudah banyak terjadi.
“Sudah bukan lagi jadi rahasia umum bahwa hasil WTP itu ada harganya. Lembaga BPK sudah lama jadi alat stempel untuk hasil kinerja keuangan institusi negara mulai dari pusat sampai daerah. Ini terjadi karena banyak oknum pegawai BPK memanfaatkan posisinya sebagai pemutus baik atau buruknya kinerja keuangan lembaga negara termasuk BUMN & BUMD di dalamnya,” kata Santoso lewat keterangan tertulis, Kamis (24/10).
Santoso juga meminta lembaga tempat Victor bekerja, yakni BPK RI meningkatkan pengawasan internal agar tidak ada lagi pegawai yang lakukan praktik hitam. “Pimpinan BPK saat ini harus melakukan terobosan agar institusi BPK benar-benar objektif dalam menilai kinerja keuangan lembaga negara. Sehingga institusi BPK benar-benar bekerja secara profesional dan mengutamakan menghindari prilaku koruptif karena jabatannya itu,” jelasnya.
10. Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengonfirmasikan, pihaknya telah menerima surpres terkait calon Pimpinan KPK dan calon Dewas KPK. Namun, surpres yang diteken Presiden Jokowi sebelum lengser tersebut akan dirapatkan dulu di tingkat pimpinan DPR sebelum ditindaklanjuti dalam fit and proper test terhadap para calon yang diajukan. Dasco menuturkan, Surpres tersebut sudah berada di meja Ketua DPR, Puan Maharani. “Kayaknya sudah ya. Kemarin itu saya dengar sudah di meja Bu Puan. Nanti entah mekanismenya gimana kita belum putuskan. Karena harus diputuskaan melalui rapim itu,” kata Dasco saat dikonfirmasi, Kamis (23/10).
Seperti diberitakan, menjelang akhir masa jabatannya,Presiden Jokowi — lewat Pansel Capim KPK — telah menetapkan 10 nama Capim KPK dan 10 nama anggota Dewas KPK untuk menjalani fit and propertest. Sepuluh nama Capim KPK tersebut adalah Agus Joko Pramono, Ahmad Alamsyah Saragih, Djoko Poerwanto, Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, Ida Budhiati, Johanis Tanak, Michael Rolandi Cesnanta Brata, Poengky Indarti, dan Setyo Budiyanto. Sementara 10 calon Dewas yang lolos adalah Benny Jozua Mamoto, Chisca Mirawati, Elly Fariani, Gusrizal, Hamdi Hassyarbaini, Heru Kreshna Reza, Iskandar Mz, Mirwazi, Sumpeno, dan Wisnu Baroto. (Harjono PS)