JAKARTA, REPORTER.ID– Sebanyak 9 dalang bocah dan remaja dari DKI Jakarta telah siap mengikuti Festival Dalang Bocah dan Dalang Remaja tingkat Nasional 2020 yang akan berlangsung secara daring pada 7 sampai 16 November 2020 mendatang.
Shooting pergelaran 8 dalang cilik tersebut berlangsung Sabtu (24/10/2020) sehari penuh di Sanggar PT MTU Cileungsi, Bogor untum pembuatan videonya. Pembukaan dilakukan oleh Ketua Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) DKI Jakarta Marsdya TNI (Purn) Bambang Sulistyo S.Sos.
Pergelaran wayang tersebut dimulai pukul 08.00 sampai 17.00. Hadir para seniman dalang Jabodetabek, Pengurus Pepadi Provinsi dan Kota serta para orang tua peserta.
Ketua Bidang Pergelaran Pepadi DKI Jakarta Sumardi S.Sos mengungkapkan hal itu Minggu (25/10/2020).
“Pemandu acara festival dalang bocah dan remaja masing masing Pak Jayadi Rasiatmojo dan Pak Haji Parlan membawakannya cukup komunikatif dan atraktif,” kata Sumardi.
Sementara seorang peserta dalang remaja Ahmad Labib Janjalani kini masih sibuk mengikuti perkuliahan di ISI Solo. “Makanya Ahmad Labib Janjalani nanti melakukan shooting sendiri di Solo 27 Oktober 2020 nanti,” tambah Sumardi.
Para dalang cilik yang dilakukan shooting Sabtu yang lalu M Paysa Ramadhan (10 th) dengan wayang kulit Betawi, Rakha Triyawibawa (12) dan Aufa Hadaru Ananta (12) dengan wayang kulit Surakarta, Dias Syawal Lukman (15) juga wayang kulit Surakarta.
Untuk dalang remaja Sentanu Wijaya (17) dengan wayang kulit Betawi membawakan cerita Kumbakarna Gugur, Bima Arya (17) dengan wayang golek Sunda dengan cerita Gatutkaca Gugur, dan Bayu Aji Sutarno (16), serta Fakih Triserra Filardi (19) dengan wayang kulit Surakarta.
Ketua Pepadi Kota Jakarta Timur Agus Joko Riyono yang hadir menyatakan para dalang bocah dan remaja peserta festival dalang nasional itu berasal dari Jakarta Timur dan mewakili DKI Jakarta.
Hal itu diakui Ny Wiwin Dwiranto orang tua dalang bocah Rakha yang masih duduk di bangku klas VI SD 02 Setu Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.
“Alhamdulillah semuanya kemarin berjalan lancar. Yang hadir sekitar 160 an orang Tempatnya di Sanggar PT MTU Cileungsi milik Pak Kondang,” kata Wiwin. Maksudnya tak lain H Kondang Sutrisno dalang senior Ketua Pepadi Pusat. (pri).